egil_uloff (egil_uloff) wrote,
egil_uloff
egil_uloff

Categories:

Улофф - Латвия

    Из подзамка:  А шеф-повар уже звонил, переживает, что смородина не та, пришлось пообещать привезти ему из Риги настоящей.
   Это не с экс-советского государства пишут, если что. Вот так на планете и живут - за всей приличной жратвой в Ригу.

  Институт балтийской цивилизации (ИБЦ) – международная неправительственная организация. Создан при поддержке  Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова.
  ...Президент Института балтийской цивилизации – Чубарьян Александр Оганович, действительный член Российской Академии наук, директор Института всеобщей истории РАН, доктор исторических наук, профессор...
  Какую хуйню только на территориях не устраивают.

  Ездил я как-то в город на свиданье ночью, и подвалили ко мне двое братьев-недочухонцев, сигарету стрельнуть.В итоге настреляли у меня несколько штук, насильно засунули мне в руки деньги (на две пачки), и терпеливо пытались понять мой рассказ о том где ночью в Старушке можно попить пива.
Они прикольные, да, разве что по русски они не говорят, по латышски, естественно, а я по английски после работы говорю ну ой как плохо.Сам удивился как у меня в английский автоматом влезают латышские слова...

  Мне тут вчера соседка случай рассказала (латышский)
идёт она одна вечером вдоль рельсов у имантского моста
темнеет, никого нет
и ВДРУГ из кустов выскакивает Он - ну, да, распахиватель!
и начинает, эээ, гмммм, перезаряжать ствол, типа
а соседка начинает ржать, ну, она знает, что распахиватели вообще пугливые персонажи
а этот ещё и смущается и получает моральную травму
  и тут ВДРУГ мимо соседки проносится велосипедист
который со словами ja ķebja, bļeģ, ubju!, эээ, гммм, бросается в фронтальную механизированную атаку на распахивателя, который всё ещё, эээ, гммм, перезаряжает ствол
соседка уже хохочет, так создавая эксгибиционисту ещё более глубокую моральную травму
  но оказывается, что и у него в кустах был спрятан вело
на который, голой задницей сверкая, он прыгает и несётся прочь от нежданного интрудера, который в свою очередь продолжает погоню
финал неизвестен - оба персонажа умчались по дороге навстречу закату

   а вообще библиотека - какое-то безамбициозное и прозябающее мероприятие
я вот, например, сразу строил бы звезду смерти

   Сайт настольных игр, на латышском

  Кому приятно название, добро пожаловать на Гетто Баскет. Международное мероприятие.

 23 июля город Вентспилс приглашет всех жителей Латвии насладиться прекрасным летом, вместе отмечая «Цветочный день – 2011».
  В этот день в Вентспилсе соберутся участники 34-го Латвийского слета друзей цветов. Они смогут осмотреть и высказать свое мнение о великолепии столицы цветов и фонтанов при посещении красивейших и наиболее богатых цветами вентспилсских скверов и парков, различных садов города и частных лиц, а также порадоваться цветочными пирамидами, скульптурами и прочими композициями, а также принять участие в мероприятии в связи с открытием большой вентспилсской цветочной клумбы.

  Вчера днём мы прилетели в Ригу, поселились в чем-то ужасном. Сначала я решила учиться терпимости и смиряться. Смирялась изо всех своих сил, но ровно минуту. Потом (неразборчиво) в итоге Игорь взял ключи от другого свободного и уже приличного номера той же гостиницы. Гостиница советская в смысле сервиса; к счастью утром уедем. Побывали в историческом (доска позора "сегодня я разговаривал на латышском"), музее медицины (два латышских космонавта и собака Чернушка), музее живописца Яниса Розенталя и музее модерна (пока  - лучший музей из рижских). Рига сама - музей модерна. Про музеи я напишу позже - фотографий слишком много, а сил нет.
  Три вегетарианских места - индийский ресторан,  кришнаитское кафе и еще что-то кришнаитское исследовали. Ресторан почти годится, но уровень у него  неповседневный, кришнаитскиое кафе - уж очень кришнаитское. Магазин при нем - ... Девица охраняет полупустую витрину с  просроченной вегколбасой - не дай боже мы её украдем. Прямо спецом приехали из Норвегии для этого. Советский п-ц. И эта самая девица-п-ц гордо говорит: "Покупайте, на неё скидки!"
  ...Рига - чуть отойдешь от туристических мест - в руинах. Дома разваливаются,  штукатурка домов отваливается - видна дранка, многие дома в аварийном состоянии и в них живут люди. Даже в Астрахани и Самаре состояние старых домов лучше. Игорь говорит - они так живут, потому что стараются не для себя, а для туристов.
  Почему я догадываюсь, в какую сторону она отходила и как именно называется гостиница??? Впрочем, комментить там могут только френды, так что пусть остаётся в неведении.
  ...Латвия несовременна - это слишком белая страна. Что особенно ощущается после пёстрой Бельгии. Неуютно среди одинаковых людей. Разнообразный мир - когда тебя окружают разноцветные люди разных национальностей - даёт больше вариантов нормы внешности и поведения. Люди перестают терзаться от того, что у них что-то НЕПРАВИЛЬНОЕ, понимают многообразие мира и значительность каждого отдельного человека.

   Я вернулась! Рига - безумно красивый и приятный во всех отношениях город! Мне там очень понравилось, хочу обратно =)
   Каждому своё. По настроению.

  Муж сестры в дичайшем восторге от уровня сервиса, от ассортимента в магазинах, от цен в них(вот ему почему-то запомнился стиральный порошок по 3 лата за 2 кг (да, в полтора раза дешевле чем в Минске). Он там впервые, ему простительно.

  путь следования трамвая "автовокзал => лидо" - неидеальный источник первого впечатления от города. фавелы компактного проживания соотечественников помогают в полноте осмыслить хит "нас затянула интрига, какая пьяная рига", хотя из окон там и несёться "мне с детства говорили - не воруй". пора ставить в ряд бульбозеры, как на "коплинских линиях" таллинна.
  Это как раз та сторона, в которую сходила нелюбительница расовой одинаковости.

  Ушаков: новые выборы выгодны Затлерсу и Visu Latvijai!
  В первую очередь они выгодны ЦС. Голоса они могут и потерять, но остальные потеряют больше.
  ...По словам Ушакова, выборы выгодны "Партии реформ Затлерса" и Visu Latvijai!, которые отнимут голоса у "Единства". Что касается Айнарса Шлесерса, то его шансы прогнозировать трудно, так как он умеет резко поднимать свой рейтинг накануне голосования. Мэр Риги также уверен, что ЗаПЧЕЛ в Сейм не попадет. 

  Я латыш. "Свалил" в Россию из ЕС. Мой дед был красным латышским стрелком, и я уважаю и понимаю его решимость дратся за Россию. Мы еще посмотрим что быстрее "крякнет" - Россия или ЕС. И приложу все усилия чтоб поганые колонизаторы сдохли быстрее нас.
  И начнёте с раскулачивания бедного блоггера Терновского. Наши потомки красных стрелков такие умилительные.

   Неизвестные шутники зарегистрировали в латвийской зоне домен GESTAPO.LV
И присвоили этот адрес официальному сайту КГБ Белоруссии.
Спешите любоваться, скриншотить и радовать друзей: http://gestapo.lv/

   Прибалтийские свиньи из обслуживающего персонала человеческий облик принимают только когда им как следует дашь по ушам. Так что правильно он шум поднял, не зависимо от того какой он там актер.
Так что не трынди зря.
  Ну это, как нетрудно догадаться, прибалтийский русский.
  - К сожалению не имею чести знать эту актёрскую глыбищу... Но в Рижском аэропорту имеют место быть некие напряжные моменты иногда, очень плотный график планируется в определённые часы... Но ничего страшного, после Московских портов и Е-бургского - Рижский райское местечко и тихая гавань )))

   Представляю один день из жизни русскоговорящего эмигранта из Риги, сейчас живущего в Финляндии, бывшего учителя, художника, который осваивает ресторанный бизнес в Хельсинки.
   -  а что, в Риге совсем плохо было?
какие перспективы работы в Хельсинки? И кем?
  -  не то что-бы очень плохо, но почему не пожить в другой стране?)
Перспектив хватает, но надо с начало язык хорошо выучить, я учу)
  -  Жена наполовину финка, но все равно, надо было сначала работу найти, экзамен на знание языка сдать.

  Какую визу лучше получать -- латвийскую или эстонскую ? 
  - Виза - только Эстония. Латыши очень с трудом дают визы.
  - нормально латыши визы дают, если документы в порядке
  - Сильно зависит от того, с какой ноги у нас встали...
  - начиная с осени прошлого года они у вас встают в основном с нужной ноги. :)))
  - у моих знакомых, которые часто делают латвийскую визу никогда проблем не было:)
  - Видимо, увеличили персонал :)
  - ну насколько я слышала, стоя там в очереди, после безобразия, которое творилось прошлым летом, подразогнали нерадивых сотрудников и прислали новых :))) 

  Полиция безопасности: сбор средств на памятник Кононову — не преступление
  Естественно, нет. Преступление - поставить его в публичном месте не на могиле.

  Конфедерация работодателей.: индексация пенсий аморальна, это подкуп избирателей
  ...Начиная с 2009 года в системе обязательного социального страхования происходит перераспределение средств в пользу пенсионного страхования. Это недальновидная политика, так как правящие силы просто манипулируют чужими деньгами, чтобы "подкупить" пожилых избирателей и снова пройти в Сейм, считает LDDK.
  Политики покупают голоса пенсионеров, тогда как на детские пособия денег нет, и рождаемость депутатов не интересует, отметила гендиректор конфедерации Элина Эгле.
  Индексация пенсий уже в этом году вызовет рост дефицита бюджета. 
  ...Блок "Единство" обратится с президенту Андрису Берзиньшу с просьбой выступить против необдуманной индексации пенсий.
  Между тем, пресс-секретарь президента Лига Крапане отметила, что у Берзиньша в понедельник состоится встреча с министром финансов Андрисом Вилксом ("Единство"). После этого глава государства выскажет свое мнение о возможной индексации.
  Ранее Берзиньш заявил, что индексация допустима, если это позволяют возможности бюджета.
  В четверг Сейм передал на рассмотрение комиссий предложение о возобновлении индексации пенсий ниже 165 латов. За предложение голосовали 57 депутатов от СЗК, ЦС, VL-ТБ/ДННЛ и ЗЛЛ. Между тем, целый ряд финансистов и экономистов, а также Банк Латвии и Конфедерация работодателей призывают не индексировать пенсии, так как государство пока не может себе этого позволить.

  В Латвии никогда не появится завод легковых автомобилей, так как это слишком сложный проект, заявил исполнительный директор предприятия Amo Plant Алексей Маслов.
  ...При этом Латвия вполне может заниматься адаптацией продукции других производителей для нужд региона. Именно этим и занимается Amo Plant. "В отличие от легковой машины, в которую можно сесть в любой стране, наши продукты надо приспособить под нужды каждого клиента. В итоге получается эксклюзивное производство", - пояснил он.
  Маслов также рассказал, что представители российской делегации заинтересованы в создании такого же предприятия в своём региона на основании франшизы. "Мы видим здесь большой потенциал, ведь наш опыт уникален. Такого нет ни у немцев, ни у голландцев", - отметил он.
  Два миллиарда - не такие уж деньги для автогигантов, но нафига им наш маленький рынок? Лучше построить в стране побольше.

   Вчера немного прогулялись по одному из самых больших местных мемориальных ансамблей - по Братскому кладбищу в Риге.

  Это только мне кажется, что у него на голове полушарие от лого Википедии?

  вид на перекресток улиц Пилс и Муйтас


   Фотопрогулка для впервые посещающих Ригу


  Аэропорт с другой стороны


  Утром рано...


   Прогулки, по берегу Рижского залива, живописны и прекрасны...


  Юрмала. Про отдых


  на память - дом на Баласта дамбис.


   за пол часа до грозы Саласпилс Панорама кликабельна  2443x800.


   Поездка в Ригу и Юрмалу


   Тучи над городом встали


  Свежая струя в рижской архитектуре

  Как меня солома в Риге заебала. Место сена на сеновале!

  Рига в июне 2011 года
   

   В выходные сплавлялись на каноэ по самым красивым (на мой вкус) местам Латвии.
Этот участок реки и окружающая территория называется Daugavas Loki - Излучины Даугавы.
Находится вся эта красота между Краславой и Даугавпилсом, почти максимально далеко от Риги.
 
  А уж сколько было ругани, чтобы всё это гидростанцией не утопили...

  Царникава и устье реки Гауи


   Увидев эти фотки, Ольга Николаевна, три года не бывавшая в Латвии, сказала :
- Нубляпиздецдовелистрану...


   На Гауе матушке-реке


   Энгуре
Отель и ресторан "Капитан и Грант"

   Кому-то явно не пошло на пользу увидеть в Риге магазин Santa&Barbara.

  Плиеньциемс
Сарай, как и в старые времена, сдают приезжим.


   Шоссе Слока - Талси
Осторожно, злая хозяйка

  Причина ее злобности понятна. Именно у этого хутора в 1990 году погиб Цой и фанаты в дни его рождения и смерти собираются тут табунами. Как мне рассказали, полиции не хватает сил, приходится вызывать земессаргов - национальных гвардейцев. Были случаи, когда особо яростных почитателей приходилось приковывать наручниками к забору, чтобы успокоились и не перекрывали движение на дороге.
  - Ужасная традиция появилась в России в постсоветское время - помечать деньгами место, где побывал. Началось, видимо, это с фонтанов и пришло из-за рубежа - например традиция кинуть монетку в фонтан в Риме чтобы когда-нибудь в него вернуться. Но потом как-то перенеслось на любой памятник. Даже в Вечный огонь кидают деньги, большую глупость сложно придумать.
   Из огня ты вышёл и в пламень превратишся...

   Латгалия. Мужичок-с-ноготок на покосе:
Photobucket
   Невзирая на массу диссертаций,в коих доказано: латгальский - это самостоятельный язык со своим особым алфавитом, простым правительственным решением оный объявлен всего лишь диалектом латышского. Короче, нечего тут... диалектничать. Упоминать же в учёной среде вышеназванные диссертации (купно с латгальским алфавитом) считается неприличным.
  Я тоже считаю это языком, но вопрос остаётся научно спорным :) 

  Крепость: Бауский замок
  ...Eсли честно, скучными стали развалины. Вот в молодые годы были там непонятные скользкие ступени в подземные казематы, да и кирпичи норовили свалиться на любопытные головы исследователей. А сейчас сетки повесили, Евросоюз заботится о безопасности, никакой романтики не осталось…

  Интересная подробность: при начале строительства орден столкнулся с проблемой рабочих, ибо своих людей в результате войн осталось немного. Поступили просто: напали на ближайших соседей, жителей Земли Новгородской, захватили там нужное количество строителей и дело с концом. Дёшево и не проблемно. Строители, кстати, не только строили, но и прижились, а затем и вовсе смешались с местными жителями, улучшили генетический фонд: в результате вышла двойная выгода.
  Как нетрудно догадаться, речь идёт о новгородских финно-уграх.

  Жемчужина великого Растрелли – Рундальский дворец
  ...Место это настолько удалено от обычных туристических маршрутов Латвии, каковыми являлась и является до сих пор для гостей республики Юрмала, что многие, даже неоднократно бывавшие на этом знаменитом курорте, слыхом не слыхали о подлинной жемчужине, которой является Рундальский дворец.
  Во всяком случае те, которые ничем не поинтересовались ни до приезда, ни во время него

  Грамотность текста описания несколько хромает, ну и хер с этим.
 
  Май... Рига… Старые улочки… Маленькие и уютные… Солнечные и прохладные…
20110506-IMG_2890.jpg

20110505-IMG_2716.jpg

   Спокойствие пронизывает воздух, растекаясь по городским улицам страны. Постоянно пребывающая в состоянии покоя и релаксации, такова вся Латвия. Форум-Латвия любезно предоставил некотрое количество прекрасных, наполненных жизненной энергией, фото культурно-исторических памятников и нетронутых уголков природы Латвии.
   Аарайшское озеро, псевдопоселение докрестоносной эпохи, и Яунмокский... эээ... замок.
15 (700x525, 412Kb)

4 (700x525, 60Kb)

   Очень удачно сложилось с погодой, показали девчонкам латвийские закаты на Даугаве, они пообещали мне глубокий депрессняк из-за Гаврской монотонности и отсутствия всякого рода развлечений. :(


   Где-то в районе Скрудалиены...


   Ехал я, значит, как-то по Латгалии...


   Если на автовокзале в Риге я еще пыталась проявлять вежливость и хотя бы интересоваться у людей, хотят они со мной говорить по-английски или можно все-таки по-русски, то уже на автовокзале в Лиепае сомнений не осталось: по-русски говорят все. А вот надписи все сделаны на латышском.
  ...Дорога до гостиницы была проделана пешком. Эти полчаса вдоль улицы Rigas iela стали незабываемыми. Сумка с вещами на плече и гаденький холод были причиной, по которой лень было доставать фотоаппарат и бегать с ним к каждому углу. А кадры были бы что надо! Такой величественной разрухи я не видела давно, а может быть и никогда. То есть просто разруху видела. Но вот чтоб такие интересные архитектурные решения были заколочены, имели покосившиеся крыши или пережили пожар и были брошены – такого я не припомню.

 Совсем рядом с ним стоит Музей оккупации и ничего, кроме кривой улыбки, не вызывает – этакое напоминание о нескольких годах счастья между советской "оккупацией" и нынешней разрухой, грозящей стране полным банкротством. 
  Аффтар явно там внутри не был.
  ...Особый восторг Старый город Риги вызывал после наступления темноты
Инсталляция в центре Риги / Фото из Латвии
  ...Людей в Латвии настолько мало, что заброшены примерно половина увиденных в этой поездке домов. А рестораны в Старом городе Риги – популярном туристическом месте – пустуют даже по вечерам.
  Вот было бы счастье.

Tags: 3lv, latvija, uloff
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments