egil_uloff (egil_uloff) wrote,
egil_uloff
egil_uloff

Categories:

Улофф - Средняя Азия

   В парламенте Киргизии принесли в жертву 7 баранов
  Утром 21 апреля киргизские депутаты провели ритуал по изгнанию злых духов из здания парламента, сообщает ИА "24.kg". Для изгнания духов парламентарии устроили жертвоприношение, зарезав семь баранов. Где именно были зарезаны животные, не уточняется.


    В Бишкеке про Деда Хасана рассказывали все. К этому, в конце концов, сводились все разговоры, как только люди узнавали, что мы из Москвы. Таксист, официант, хозяин гостиницы - все рассказвали, как за два месяца до нашего приезда отдыхал Дед Хасан. Рассказывали как про большого человека. Как на Востоке умеют говорить про великого хана и великого хозяина. Вот здесь он проезжал, здесь отдыхал, какой картеж у него был, какие люди сопровождали, что делал.
Какие дела его туда привели не знаю, но вряд ли воды Иссык-Куля.
В общем, за неимением другой кандидатуры, дед Хасан оказался таким лицом России в Бишкеке.
Вот киргизы-то расстроились, наверное.

   Подготовка к парламентским выборам в Киргизии
Павел Косенко. Авторские фотографии. Киргизия, Боконбаево, 2010. Перед выборами.



  Казахская целительница не допущена к президентским выборам: она не владеет языком
  Какой неожиданный облом.
  Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Казахстана отклонила заявку 53-летнего экстрасенса Майи Карамаевой, претендующей на пост президента. Официальной причиной отказа был назван тот факт, что Карамаева не владеет в достаточной мере государственным языком страны и не прошла соответствующий экзамен.
  ...Издание напоминает, что, согласно конституции, кандидатом в президенты может стать человек, являющийся гражданином Казахстана по рождению, достигший возраста 40 лет, проживающий на территории республики последние 15 лет, а также сдавший экзамен по государственному языку.
  Отметим, что в 2005 году безработная Карамаева, которая позиционирует себя как "народная целительница", уже пыталась включиться в президентскую гонку, однако была отвергнута по аналогичной причине.
   К настоящему моменту заявки на участие в выборах подали 21 человек.ю В числе проваливших экзамен по казахскому языку оказался и учитель истории из Астаны Адалбек Кунанбаев, который допустил в письменной работе на полторы странички 46 ошибок.
   ...Единственным официально зарегистрированным кандидатом в президенты на данный момент является действующий глава государства Нурсултан Назарбаев, который собрал в свою поддержку более 700 тысяч подписей, уточняет радиостанция "Эхо Москвы". 

   Байконур: космодром и город
   ...Космическое будущее наступило, но выглядит оно совсем не так, как хотелось нашим фантастам. Космодром Байконур при ближайшем рассмотрении напоминает, скорее, цементный завод, воинскую часть и автобазу вместе взятые. На военном испытательном полигоне №5 готовили ракету не для того, чтобы полететь на ней на Альдебаран — маршрут был куда прозаичнее и ближе: Р-7 с водородной бомбой должна была научиться перелетать океан, где стояли такие же ракеты, нацеленные на нас. Поэтому, никаких красот в казахстанской степи не строили — незачем и на на что. Получилось некрасиво, но, кажется, вполне функционально.



   ...Перед въездом в город наши «Мохавы», на которых мы проехали половину Казахстана, обыскали с собакой — искали наркотики (да-да!). Ничего не нашли, но сказали, что собаку расстраивать нельзя, работать не будет, поэтому в одну из машин положили пакет травки. Овчарка её тут же «нашла» и довольная побежала на ужин. Надо сказать, что по периметру Байконур огорожен забором, через который может перелезть кто угодно, даже ребенок. Со стороны реки Сырдарья, на которой стоит город, вообще нет никакого ограждения — переплывай речку и вот тебе космический поселок во всей красе.

   Довольно неожиданно для себя слетал в Алма-Ату на книжную ярмарку. Ярмарка небольшая, локальная... но мне было интересно снова увидеть город, где прошла юность, друзей, алма-атинское небо...

   ...А вот авиакомпания "Эйр Астана" на мой взгляд серьезно поплохела. Шесть лет назад их бизнес-класс был реально лучшим на постсоветском пространстве. С тех пор "Аэрофлот" ушел далеко вперед, а "Эйр Астана", увы, сдала. Ну извините, если билет стоит 1700 евро, а в бизнес-зале аэропорта тебе предлагают ни в чем себе не отказывать и шиковать на сумму тысячу теньге (бутылка пива - 900, пакет арахиса - 200) - это насмешка над самой идеей бизнес-класса.

  Как я уже говорил, если все-таки на земле существует ад, то сталелитейный завод является одним из его филиалов. Не буду углубляться в технические аспекты промышленного производства, как я это делал в других производственных репортажах, просто покажу фотографии и видео. Под катом очень горячо!
  ...Павлодарский «Кастинг» — первый в республике сталелитейный мини-завод.


   Нужна ли, возможна ли казахстанская модель цивилизации?
  ...Может ли Corpus juris civilis – римский гражданский кодекс и его осовремененная фор-ма, быть близким, понятным нашему сознанию?
  Гражданский кодекс – свод формулировок того, что с юридической точки зрения пло-хо. Совершение чего каким-то образом наказывается. Казалось бы, это очень просто и понятно. Но отчего наши институты правосудия коррумпированы и часто, настолько часто, насколько это бывает необходимым, превращаются из институтов права в дубину первобытного человека?
  Причину этого я вижу в том, что институты права как цивилизационные формы нис-колько не локализованы, чужеродны, они как небоскребы, торчащие посреди степи.
  Столь же отчуждены от нашего сознания, неродны нам институты власти. Умом мы понимаем, как они устроены и зачем нужны, но сердцем не принимаем. Поэтому остаемся к ним настолько равнодушными, насколько это возможно.
  Это поистине трагическое положение.
  ...Из всего изложенного следует, что наши цивилизационные формы, до сих пор ни в ма-лейшей степени не локализованные, требуют коренной, принципиальной казахстанизации.
  Думаю, что будет полезно поразмыслить, как была устроена система судов биев. Чем хороша была система образования в медресе. Как была устроена степная демократия, управляемая ханской властью. Что можно оставить из числа советских цивилизационных форм и что хорошего, подходящего нам успела создать новая Россия.
  Это не призыв к возрождению общественных институтов XVIII века, но это призыв к принципиальной локализации, принципиальному укоренению наших цивилизационных форм.
  Нужно сделать все возможное и невозможное, чтобы преодолеть отчуждение, грани-чащее со взаимной враждебностью, наших цивилизационных форм и нашего сознания. Мы до тех пор не будем относиться к своей стране как к родине, пока наши цивилизаци-онные формы будут источниками отчуждения, предубеждения и страха.
  Мы никогда не станем народом, пока в наших головах не установится образ нашей оте-чественной цивилизации.
  Чем больше мы будем заимствовать чужие цивилизационные формы, тем сильнее они будут угнетать нас и внутренне разрушать.
  В нашей стране построены все институты государственности, настала пора свести их в единую систему национальной цивилизации.
  И как только всякие испанцы-ирландцы стали народом, приняв чуждый им Гражданский кодекс.

  В ЖЖ заморожен блог Рахата Алиева ([info]rakhataliev), опального экс-зятя Назарбаева.
Именно из-за этого дневника около двух лет назад Казахстан блокировал для своих пользователей (а за компанию — и для киргизских) доступ к Живому журналу. Когда блокировка не помогла, парламент страны принял закон, приравнивающий любую страничку в Интернете к средствам массовой информации. Не в смысле прав, разумеется, а в смысле уголовной ответственности за написанное.
  В 2008 году, когда власти Казахстана впервые обратились в администрацию ЖЖ с предложением "полюбовно" решить вопрос с журналом Алиева, их призыв не был услышан. Зато руководство @Mail.Ru, где у Алиева тоже был журнал, взяло под козырёк оперативно, и ресурсы Мэйла в Казахстане избежали блокировки. Теперь, возможно и ЖЖ там разблокируют. Но вряд ли отменят закон, приравнивающий все сайты к СМИ.
  Замечу, что сейчас блог перекуплен и в нём 13-15 июня с.г. появились другие, никому не интересные записи. А старых ищем в кэшах.

 Казахские армейские агитационные плакаты


   Сегодня и завтра Казахстан отмечает День независимости.
   ...На сегодня и завтра на космодроме Байконур отменяются все пуски, дабы ликующие казахстанцы не спутали салют с запуском какого-нибудь ракетоносителя. Дело в том, что у некоторых при этом срабатывает инстинкт тяги к падающей с неба технике, и они, стараясь прихватить с собой юрту и домочадцев, мчатся к месту падения отработавших ступеней с остатками топлива и окислителя.
   Если казахстанцу удается развернуть юрту раньше прибытия на место падения представителей запускающей стороны, то вся дальнейшая жизнь такого счастливца становится праздничной навсегда - такие изрядные компенсации можно получить за быстроту развертывания юрты и разжигания очага подле опасных (и часто ядовитых) железяк.


   Гражданин РФ приговорён к 16 годам тюрьмы за измену Узбекистану
   Суд военного трибунала в Ташкенте приговорил к 16 годам лишения свободы полковника в отставке россиянина Юрия Григорьевича Корепанова, прослужившего 40 лет в Узбекистане, — за «измену родине». То есть стране, от гражданства которой он отказался 10 лет назад — Узбекистану.
В прошлом 63-летний Юрий Корепанов проходил военную службу на территории Узбекской ССР. Он служил там примерно 40 лет и завершил службу в звании полковника.
   ...В начале 2000-х годов отставной офицер получил российское гражданство и переехал в Свердловскую область РФ. Он время от времени навещал своего сына, живущего в Ташкенте.
30 октября 2010 года представители Службы безопасности Узбекистана сняли Корепанова с поезда и с тех пор удерживают в СИЗО Службы национальной безопасности.
Как передает портал 66.Ru, 12 января россиянин был осужден за незаконное пересечение границы по статье 223 (1 год) и за измену родине по статье 157 УК Узбекистана (15 лет).
  Как выяснили родственники Корепанова, по сути узбекские силовики обвинили его в «незаконном отказе от узбекского гражданства». Местные власти фактически продолжали считать Корепанова гражданином Узбекистана (что позволяло обвинить его в «измене родине», то есть Узбекистану). В семье задержанного утверждают, что от своего узбекского паспорта он отказался в том же году, когда получал российский.
  Как заявил сын Корепанова Дмитрий, процедура отказа от гражданства в Узбекистане достаточно сложная и длительная, проходит через соответствующий указ президента, а на сбор всех бумаг тратится около полугода.
  ...Дмитрий Корепанов уже обращался в МИД Екатеринбурга (куда-куда?), к уполномоченному по правам человека Татьяне Мерзляковой, написал письма премьеру Путину, президенту Медведеву и полпреду Винниченко, однако ответов не пришло. Родственники Корепанова в Ташкенте несколько раз подавали ноты протеста в МИД Узбекистана, ответа нет уже около 1,5 месяцев.
   Это ж вам не Прибалтика, пропагандного шабаша не устроишь - могут и нахуй послать.


   Фоторассказ про Туркмению
  На одном из крымских форумов, где я стараюсь особо не пропадать, камрад KvaK (Алексей Кваша) выложил фотографии, которые мне понравились - фотографии с поездки в Туркменистан. Цапанул и рассказ их сопровождавший.
  ...елекен. Вид из окна.
Сплошные емкости с водой (вода подается несколько часов в неделю) и спутниковые антенны.

  Здание на фоне - Министерство обороны вроде. При попытке снять поближе - чуть не загребли внезапно нагрянувшие вояки. (В городе, на каждом перекрестке стоит по солдату. Одно время они даже заменяли ГАИшников)

  ...Дискотеки и бары закрываются в 22:45 - ибо в 23:00 начинается комендантский час. Так забавно смотреть - включается свет, выключается музыка - и все разбегаются как тараканы.
Домой к вам может заявится эмиграционная служба для проверки документов среди ночи.
  ...По городу бродят верблюды, едят на мусорках. Также подъедают деревья. Верблюды - полноценные участники дорожного движения, к тому же дороги построены на старых верблюжьих тропах.

Tags: centralasia, sng, turkmenija, uzbekistan
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments