egil_uloff (egil_uloff) wrote,
egil_uloff
egil_uloff

Улофф - Швеция

   Да, про Стокгольм.
Кажется, в тот день мы ещё побывали и в Скансене - этнографическом комплексе — музее под открытым небом, где представлены быт и уклад, традиции шведов.  Это и старинные жилые дома и постройки из разных уголков страны, смотрители которых в национальных костюмах соответствующей эпохи занимаются делами по дому или ходят друг к другу в гости. А также ходят в Дом Культуры, по магазинчики и кафешкам, что расположены здесь же. Это и приусадебное хозяйство. И удивительный зоопарк диких и домашних животных, которые часто бродят с вами рука об руку. Для пенсионеров - танцплощадка с лучшей музыкой прошлых лет.
   ...Глупо было бы держать высоко интеллектуально развитых крыс в клетках. Только в естественной среде обитания - на кухне. Не видно, но одна прячется под столом. Ещё одну видела на полках с крупами.
9

20

   - Самую высшую степень наслаждения вкусом еды, шведы выражают словами "дерьмо, как вкусно".

   Фотопейзажи шведского города Оре
Норланд 2 — Окресности Оре

Норланд 2 — Тарнабю

   Несколько постов назад я написал
Впрочем, в каких-то редких случаях (я до конца не разобрался в каких) швед встает с рюмкой и поет песню, причем такую, чтобы другие могли подпеть. И только после этого хорового исполнения - пьют
Вот и выразительная иллюстрация подоспела:

пс Знатоки языка переведите, а? А то мои шведские друзья слишком интеллигентны.
   Руллан идет на чердаке Бомана,
Руллан идет, Руллан идет,
Юбки вверх и хуй туда,
Руллан идет, Руллан идет,
Руллан идет через камни и пни,
Хуй стоит у стариков,
Руллан идет, Руллан идет,
Дедовщина рулит и идёт.
   Дальше там вообще идет глумление и разжигание, про деву Марию и иудеев
типа такого:
Israels barn hade kukar små,
rullan går, rullan går,
knullade gjorde dom ändå,
rullan går, rullan går.
Dom runkade kuken på gyllene kalven
å knullade luder i tempelvalven,
   
У детей Израиля были маленькие хуи
Но они все равно трахались
Они тыкали членом в золотого тельца
и трахали шлюх под сводами храма
   Гуглопереводчик всего текста, внизу страницы

   Прогулка по снежному холодному Стокгольму


    последняя часть фотографий о Стокгольме




    Кому нужен русский язык :-)
   У нас в этом году просто чудесная компания на занятиях русским языком. Год назад я писала, что нас чуть не закрыли из-за массового игнорирования русско-язычными родителями этих занятий, за которые платят шведские налогоплательщики (в смысле, для нас они бесплатные) А в этом году...
   Начиналось как обычно: заполненное помещение на первой встрече, масса вопросов и советов. И 2/3 родителей не появившихся уже на второй встрече. Зато те, кто вот уже месяц ходят, как наподбор:
мальчик-якут (русский у него третий после якутского с мамой и шведского с папой)
2 мальчика из Украины
4 ребенка из Латвии
2 ребенка из Израиля (едва проклевывающийся русский у них тоже третий после иврита с мамой и шведского со всеми остальными)
девушка-чеченочка, у которой дочка говорит по-русски лучше всех
Ну, и мы с Максом с боку-припеку :-)
    И главное, компания очень приятная!
   - Интересно, что простые русские люди :) на эти занятия, получается, не ходят...

  Пока Макс был на русском, решила в кои века пешком пройтись по центру города. На повороте в первый же проулок поймала себя на том, что показываю рукой поворот. Ну, знаете, как велосипедисты поднимают правую или левую руку градусов на 90, чтобы показать едущим позади них, что они хотят повернуть... Доездилась :-). Извиняет меня только то, что все 4 года в Швеции я с велосипеда не слезала. Даже зимой, а они здесь вполне себе морозные и снежные, у меня ничего теплее кроссовок все 4 года не было. Ведь ноги мерзнут от чего? От земли. А я ее почти не касалась :-).
Кстати и мой более дорогой изначально велосипед себя оправдал (900 крон против 450 за мужнин). За 4 года ни одного ремонта, ни одной сменены шин или камер. В то время как муж менял их только так. Вот что значит маленький, но гордый ослик маунтин-байк :-)

    На минувшей неделе пришлось взяться за старое: засела за телефон и инет, чтобы напроситься на интервью ко всяким разным чиновникам «нашего» Линчепинга и соседнего Норчепинга. Я пишу диплом и мне нужны комментарии официальных лиц по моей теме. Ну, что сказать... Впечатлена доступностью и шведских чиновников. Все email адреса в инете, на письма отвечают очень быстро. Мэр Линчепинга, например, оба раза отписывалась в течение 20-30 минут после отправки мною писем. Опять очень помог Фейсбук. Несколько человек, которые уже не работают в мэрии (соответственно их официальные email’ы недоступны) откликнулись именно на сообщения оставленные им в ФБ.

   Итак, я использую снюс, пью пиво и жалуюсь на погоду, я знаю, что шведские девушки противные, я говорю по-английски и, наконец-то, я буду работать в шведской организации. Что мне еще надо, чтобы завершить превращение в шведа? Шведские френды, помогите!

    Вся эта история с моим выявленным воспалением и антибиотиками вообще, по логике событий не должна была случится на 90%
Потому что я бы об этом не узнала.
Потому что разрешениe на анализ крови я из врача, фактически, выгрызла.
Я пришла, пожаловалась, что место укуса до сих пор болит и чешется и я хочу сделать анализ крови. Он спрашивает -
колено болит? нет
температура есть? нет... тогда я не вижу оснований назначать вам анализ крови, и смотрит на меня.
По идее, как законопослушная шведка я должна была встать, поблагодарить его и выйти из кабинета, как я делала сто раз до этого. Но не вчера. Я опять, хочу сделать анализ, и опять все по тому же кругу, как пластинка - коленоболит температураесть...Под конец он просто понял, что я не уйду, пока не получу искомое, и с тяжелым вздохом таки выписал...ты блять что, из собственного кармана за мой анализ крови платишь? почему из ебучей системы шведского здравоохранения нужно ВСЕ буквально выбивать палками???
   ...Началось все к году ближе, раз воспалились ушки - антибиотики, второй раз. Я, смотрю в глаза нашему деревенскому врачу-гестаповцу (ненавижу его, пусть сдохнет, сволочь, от рака с мезастазами) и спрашиваю - моему ребенку 18 месяцев, за шесть последних он пропил антибиотики шесть раз, это нормально? Он мне честно смотрит в глаза, и говорит - ЭТО НОРМАЛьНО!!
А что я могу сделать, у нас строгая привязка к этой поликлинике по месту жительства, она фактически одна в моей деревне, и чтобы получить направление к специалисту мне должен дать его мой деревенский врач...а он смотрит мне в глаза, и говорит - у вас все нормально!!!
Хорошо, я позвонила своей русской подруге, она отработала 17 лет в России педиатром, подтвердила здесь диплом и работает в соседнем райoне. Она говорит - да он с ума сошел, 3 воспаления за шесть месяцев - прямое направление на операцию, прислала мне документы на шведском, я уже собралась идти, бится не на жизнь а на смерть, и на мое счастье, поменяли нам врача, второй без звука выписал направление на операцию.
   ...Мне прям очень нервозно, ебаная система шведского бесплатного здравоохранения, в которой если ты жив, то ты априори здоров. И где врачам даны прямые указания - не делать дорогостоящих анализов, обследований, процедур. И где сами шведы умирают, не дождавшись плановых операций, как умер брат моего мужа, не дождавшись пересадки почки. Лео антибиотики выписывали в шести случаях из десяти даже не сделав элементарный анализ крови, врач послушал, в груди клокочет-хлюпает, хуякс антибиотики...

    Стокгольмский музей городского транспорта
   В Стокгольме много разных музеев, самые известные из которых это Скансен и Васа. В эти музеи вас обязательно поведут если вы поедете туда в составе организованной группы. Но есть и масса других замечательных музеев, про которые гиды организованных групп скорее всего не расскажут (могут и вообще не знать). Один из таких, Музей городского транспорта (Spårvägsmuseet), который находится по адресу Тегельвиксгатан (Tegelviksgatan) 22. Даже если вы и не являетесь фанатом транспорта, посетить очень рекомендую, ибо здесь есть на что посмотреть.
Стокгольм

Стокгольм

    Остановочный павильон 50х годов.
Стокгольм

    В шведской столице шведы не только привечают гостей, но и занимаются своими делами, которыми занимались бы всё равно, приехал турист или нет. Строят, празднуют, пишут письма, ездят на велосипедах, гуляют с собаками, убирают улицы (но победа склоняется в сторону снега, даже над головами можно сосульки найти).




    Метро Стокгольма
   Интерьер станций метрополитена Стокголька кардинально отличается от московского. Я бы сказал, что это "пещерная артхаузная графика", а не "советский классический" стиль.
необычный дизайн, необычная архитектура

необычный дизайн, необычная архитектура

необычный дизайн, необычная архитектура

   Прочитала интервью с министром энергетики Швеции и чуть не разревелась от досады. Когда же у нас хоть что-нибудь будет делаться по уму?
Информация к размышлению. Мод Улофссон:
"За последние 40 лет потребление природного газа и нефти в шведской энергетической системе сократилось на 45 процентов. Данное сокращение произошло одновременно в жилищно-коммунальном хозяйстве, сфере услуг и в промышленности. Сегодня углеводородные энергоносители используются в первую очередь в транспортном секторе в виде бензина и дизельного топлива. При этом на нефть приходится около трети общего потребляемого объема энергии в Швеции, а на газ - всего несколько процентов (в 2009 году - 2,3 процента от общего объема потребления энергии). И какие-либо планы крупномасшатбного расширения системы использования газа в домах и на предприятиях для нас сегодня неактуальны.  К этому надо добавить, что, согласно обнародованным долгосрочным целям правительства, к 2030 году парк транспортных средств Швеции не должен будет зависеть от ископаемых видов топлива. Проводимая правительственная политика постепенно делает ископаемые виды топлива все менее конкурентоспособными".
   ...Сегодня свалки органического мусора в Швеции просто запрещены законом. Слово "свалка" вообще является практически ненормативным: невостребованной оказывается разве что зола с мусооросжигательных заводов. Да и то в небольших количествах, так как "мусорную" золу используют как материал для строительства дорожных покрытий и фундаментов.
Весь шведский мусор сортируется. Экологическая полиция периодически прверяет, правильно ли проведена сортировка, и может оштрафовать нарушителей.
Стеклянные, пластиковые и алюминиевые банки можно сдавать за небольшую плату в специальных автоматах, установленных в супермаркетах. очень многие именно так и делают: это сокращает вес мусора, за утилизацию которого приходится платить. Эффективность системы по обращению с мусором обусловлена тем, что плата за его сбор у населения и компаний достаточно высока.

    К контролю неба над странами Балтии подключатся шведские истребители
   .Впервые в повышении безопасности над Балтийским морем с самолетами НАТО будут сотрудничать шведские истребители JAS-39 Gripen. В Бюро общественных отношений Штаба командования ВВС НАТО в Рамштaйне агентству BNS сообщили, что натовское и шведское агентства контроля за воздушным простанством укрепят процедуры действий с неопознанными и/или испытывающими проблемы со связью воздушными судами.
   ...Швеция, являющаяся страной-участницей натовской программы "Партнерство ради мира", в очередных учениях НАТО участвует впервые.
   ...Контроль за воздушным пространством и оповещение по время учений будут обеспечивать Объединенный центр воздушных операций в Германии и Балтийский объединенный центр контроля и оповещения в Литве.
   Сценарий учений позволяет их участникам тренироваться в выполнении процедур патрулирования воздушного пространства в рамках натовской Интегрированной программы охраны воздушного
пространства.
   С конца 2008 года тренировочные полеты обеспечивают освоение средств управления и контроля за воздушным пространством НАТО, вновь подтверждая солидарность НАТО с Эстонией, Латвией и Литвой.
   Русофобия на марше: шведские истребители готовятся вместе с НАТО перехватывать вражеские самолёты над Балтией раньше, чем те долетят до них.

   Шведские боевые самолеты присоединяются к операции в Ливии
   ...Парламент Швеции принял решение направить для участия в операциях в Ливии 8 боевых самолетов. Их будет сопровождать самолет-разведчик и грузовой самолет.
   По-моему, ребята пытаются форсировать вступление Швеции в НАТО. Поскольку иного выхода у них объективно не остаётся.

Tags: shvecija, uloff
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments