egil_uloff (egil_uloff) wrote,
egil_uloff
egil_uloff

Categories:

Улофф - Латвия

       Самым популярным кандидатом на пост премьер-министра Латвии является мэр Вентспилса Айвар Лембергс (СЗК), свидетельствует опрос, проведенный компанией Latvijas Fakti. На втором месте — действующий глава правительства Валдис Домбровскис ("Единство).
       Согласно итогам опроса, обнародованным в эфире передачи телеканала LNT "Дебаты лидеров", Лембергса поддерживают 32,7% избирателей, Домбровскиса — 32,1%. Далее следуют Айнар Шлесерс (ЗЛЛ) с 12,8%, Янис Урбанович (ЦС) с 11,9%, Роберт Зиле (5,8%) и Татьяна Жданок (4,9%).

       "Сейм был приучен ко второй зарплате, которую они получают из Вентспилса. Она была где-то в пять раз больше, чем их постоянная зарплата. Принимались решения, выгодные той или иной группировке", — заявил в интервью журналу Ir миллионер Юлий Круминьш.
    "60% депутатов Сейма ждали не зарплату, а когда Айвар привезет чемоданы с деньгами", — заявил предприниматель.
     По словам Круминьша, партии получали деньги регулярно. Он также признался в суде, что однажды выполнял функцию посредника. "Мне в Вентспилсе дали 70 000, чтобы я 50 000 передал [Нормунду] Лакучу… Лембергс сам деньги не возил, так низко он не опускался. Для этого был бухгалтер Лаймонис Юнкерс, который контролировал все операции", — заявил Круминьш.
     Полагаю, ему громогласно пригрозят судом, чтобы заткнулся. Но судить не будут, а то ведь ещё докажет, сцуко.

     В четверг на портале pietiek.com анонимные авторы опубликовали документы правоохранительных органов, свидетельствующие о масштабах политической коррупции в Латвии в период с 2001 по 2006 год.
     Как отмечают создатели портала, имем, фамилий и персональных кодов в списках нет, что позволяет политикам по-прежнему отрицать факты получения взяток от вентспилсских бизнес-структур. В документах используются лишь клички и зашифрованные обозначения, например, "Zemniekam", "Pleskavas šosejai", "Zaļiem", "Zvaigznīšu brīdim", "Mācītājiem", "V.Krišt", "V.Birk." и так далее.
     Все означенные организации и персоны в этой "зашифровке" латвийцами легко узнаваемы.

     Лидер партии Visu Latvijai! Райвис Дзинтарс обещает ввести в школах обучение только на латышском языке и предлагает подумать о законодательном запрете негражданам владеть СМИ.
     По словам Дзинтарса, речь идет об обучении на государственном языке с 1-го класса. "Ненормально, что жители Латвии живут в двух информационных пространствах, и враждебное пространство влиятельно. Инородцы, улучшив знание латышского языка, не превратятся автоматически в латышей и патриотов, однако получат возможность выбора жить в латышском информационном пространстве", — сказал он Latvijas Avīze.
     Если бы я верил, что это поможет, согласился бы с лидером национал-радикалов - но хрен. Учи муслима хоть на иврите, но если учителя - радикальные муслимы, он таким же помешанным всё равно останется.

     - Знаешь откуда флаг латвийский взялся? (и ржут)
- Эммм... нууу... откуда?
- Лачплесису уши отрезали и по снегу за ноги потащили.

     .. каждая политическая новость из России вызывает чувство брезгливости и желание стать даже латышом.
     Ужаснее мысли, видимо, для латофобов не бывает. Интересно, какие могут быть новости из Латвии, чтобы мне захотелось стать русским?

    Раскрылась одна проблема. У детей появилась подруга 20 лет отроду, которая с ними по-душам разговаривает и даёт весьма непедагогические советы. Девушка работает в киоске, недалеко от школы и дети заходят к ней толпой общаться.
Всё расскрылось случайно, из-за конфликта между девочками, когда бдительная учительница увидела неладное.
    Ужас-то какой.

     Призываю голосовать за "Центр Согласия" список №4. И конкретно за кандидатов №14.Алексея Холостова и №25. Митрофана Слабодяна.

     Уж я не знаю, сколько надо выпить, чтобы проголосовать за список с ТАКИМИ персонажами.
 
     ХК "Рига" - "Русские Витязи" 13:4. Ржу.

     Один из крупнейших производственных предприятий в Латвии Skonto Plan Ltd. на территории уже существующего производства в Тукумсе начал строительство завода по производству нестандартных металлических изделий. На новом заводе будут производиться различные изделия из нержавеющей стали и алюминиевых листов. Планируется, что 90% произведенной продукции пойдет на экспорт в страны Европейского Союза, а также в бывшие советские республики. Завод планируется сдать в эксплуатацию в июне 2011 года.
      В первый год работы новый завод планирует выпустить продукции на сумму пять миллионов евро (3,5 миллионов латов). Уже сейчас заключаются договоры на производство и поставки медицинского оборудования и мебели, фасадных материалов, металлических огнеупорных дверей и других изделий из нержавеющей стали. Наряду с уже имеющимся заводом Skonto Plan Ltd., на котором трудится 175 работников, новый завод нестандартных изделий из металла обеспечит 50 новых рабочих мест.
      Предусмотрено, что общие инвестиции, которые будут вложены в предприятие, составят три миллионов евро (2,1 миллионов латов). Skonto Plan Ltd. подал заявку на соискание средств структурных фондов Европейского Союза с целью покупки производственного оборудования для нового завода. Это будут самые современные технологические линии, укомплектованные поставщиками со всей Европы. Стоимость оборудования — это львиная доля планируемых инвестиций, порядка двух миллионов евро (1,4 миллиона латов). Софинансирование Европейского Союза на его приобретение предполагает 35% от общей суммы, что не должно превышать полмиллиона евро (3500 000 латов). Остальные инвестиционные средства будут внесены за счет свободного капитала акционеров предприятия.
     ...Предприятие Skonto Plan Ltd. работает в четырех производственных сферах. В 1992 году фирма начала производить остекленные алюминиевые конструкции, затем расширила свою деятельность открытием завода по производству окон PVC и дверных конструкций. Успешное продвижение на рынке позволило начать производство стеклопакетов в 1995 году и строительных металлоконструкций в 1998 году. Параллельно производству продукции, компания также занимается ее монтажом и установкой.
     С 2004 года Skonto Plan Ltd. является одним из крупнейших налогоплательщиков в Земгале и обеспечивает работой 125 тукумцев. Экспортные показатели Skonto Plan Ltd. в 2008 году достигли 45 тысяч латов, в 2009 — 265 тысяч латов, а за восемь месяцев 2010 года — 2,5 миллиона латов. Главными рынками сбыта Skonto Plan Ltd. является Великобритания, Ирландия и Норвегия. В Лондоне реализован проект Eagle House, в Норвегии — гостиница Anker Hotel, В Ирландии, в Дублине — церковь Killininy.

     Разработка первого латвийского спутника "Venta-1" может быть завершена в конце этого — начале будущего года, а его запуск на орбиту с космодрома в Индии состоится в четвертом квартале 2011 года, сообщил ректор Венстпилсской высшей школы Янис Вуцанс.
     "Venta-1" является спутником автоматической идентификации, который будет служить для определения координат транспортных средств на земле. Сигналы со спутника будут передаваться и обрабатываться в Вентспилсском международном центре радиоастрономии в Ирбене.
     Следует заметить, что работы над ним из-за кризиса задержались.

      Елгавский дворец ( творение Растрелли)
А вот захотелось пару недель назад съездить в Елгаву. Никогда не ходил рядом с этим дворцом-сельхоз академией.
Ну вот наконец и сбылась мечта идиота.




     Карсава
     Путь из Балви идет вдоль границы, отчасти по грунтовке, которую сейчас стали асфальтировать за счёт фондов ЕС. Поля перемежаются весьма глухими лесами. Неподалеку от Карсавы партизанил Кононов, там же находилась сожженная им деревня Малые Баты.
     Центральная улица



Краевое самоуправление, почта и биржа труда занимают один дом

    - В Карсаве живет архимандрит Виктор Мамонтов. Там у него монастырь при церкви. Святой жизни человек и очень духовный, к нему даже лютеране и католики за советом приезжают за сотни километров
    - Может он на жителей в целом влияет - например пьяных там почти не видел, в отличие от Виляки. 

    Улица К. Барона. (И окрестности.)




    Кулдыига
Photobucket

Photobucket

Photobucket

     Замок Яунмоку (в переводе с литературного латышского - Замок Новых Мучений, хотя я не думаю, что название возникло с этого слова)
Photobucket
Педвале
Photobucket

    Рига




     Рига. Этнографический музей. Часть 1.
     Музей организован в 1924 году. Это самый большой этнографический музей который я видел. По площади он соответствует Новгородскому, Суздальскому и Истринскому музеям вместе взятым! На территории размещены более 100 образцов деревянного зодчества привезенных из разных районов Латвии: Латгале, Видземе, Земгале, Курземе.



    Православный храм. Латгалия - самая восточная области Латвии. Часть жителей в ней составляют староверы.




     5 лет прожил в Елгаве, а продолжаю открывать город
    Улица называется Вецпилсетас (Старогородская) и представляет по всей видимости, кусочек сохранившейся с довоенных времен Елгавы. Видимо здесь бомбардировка была не столь интенсивной и несколько зданий уцелело. Вот так, наверное, выглядел бы наш город, если бы не война

     В самом конце исторической части улицы, перед современными коттеджами, нашлась часовня Евангелическо-аугсбургской церкви. Это отколовшаяся от местной Лютеранской церкви часть ультраортодоксов, что-то вроде "лютеранских староверов". Поддерживают контакты с американским Синодом Миссури, и еще парой-тройкой церквей. Остальных лютеран считают отступниками и даже не молятся вместе с ними.

    - как все же уютно, чисто и опрятно в северных городах - что Скандинавия, что Прибалтика
    - Характер нордический, стойкий, сдержанный, в быту аккуратен.

     Я так не люблю клише, но моя Юрмала - это именно набор клише.
 

     пейзажи Андриса Эглитиса






Tags: 3lv, astro, ekonomika, fotografy, hokkei, jelgava, jurmala, karsava, kriminal, kuldiga, latvija, politika, priroda, riga, uloff
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments