egil_uloff (egil_uloff) wrote,
egil_uloff
egil_uloff

Categories:
  • Music:

Улофф - Латвия

     За месяц в Латвии грибами отравился 41 человек
     Как показал интернет-опрос, проведенный в сентябре по заказу компании P.R.A.E, после случаев отравления грибами, вплоть до летального исхода, люди стали собирать грибы внимательнее. Большинство респондентов, или 42%, заявили, что собирают лишь известные им грибы, 7% сказали, что после случаев отравления перестали употреблять в пищу грибы, которые не собирали сами, а 4% купили справочники о грибах или нашли другую информацию.
     Все прочие жрут всё что видят.

      Евреи против проведения выборов в шабат
      Рижская Еврейская религиозная община обратилась в Юридическую комиссию, президиум парламента и Центральную избирательную комиссию с жалобой по поводу проведения выборов Сейма в субботу, когда, согласно иудейским нормам, следует воздерживаться от любой работы.
      Как известно, правоверные иудеи в шабат могут молиться и изучать Тору, однако им следует воздерживаться от работы и участия в общественных мероприятиях.
      А проголосовать заранее пред ликом Господа тоже западло?

      В четверг Сейм отклонил предложение блока "За лучшую Латвию" о предоставлении избирателям на муниципальных выборах дополнительного голоса за каждого ребенка. За передачу проекта на рассмотрение комиссий проголосовали 27 депутатов, против — 41. 14 парламентариев воздержались.
      Это пиздец. 27 депутатов из 100 одобряют такую затею.

       Если депутат самоуправления не владеет государственным языком на должном уровне и не может его освоить за полгода, его мандат можно будет аннулировать по решению окружного суда. Соответствующие поправки сегодня в окончательном чтении одобрил Сейм.
      Вот именно. Метла и вилы вас ждёт, коллеги!
      Они очень последовательные фашисты.

      В пятницу министр внутренних дел Линда Мурниеце вручит в Даугавпилсе награду ученице 5-ого класса 10-ой Даугавпилсской школы Екатерине Кейране, которая нынешним летом спасла тонущего малыша.
      Как уже сообщалось ранее, в июле Екатерина Кейране спасла тонувшую в озере Стропу 3-летнюю Лауру, а также пыталась оказать ей первую помощь, пока взрослые просто стояли рядом с местом происшествия.
      Даугавпилс, грю.

     Осваиваю латысссский изык. Щас вот деток по краватям утрамбую и за уроки засяду. С деклинациями бороцца. А их, между прочим, в латышском языке целых шесть штук. Это вам не наши три склонения.
     - Да живу уже больше тридцати лет. Понимать-то понимаю... С разговорной речью у меня плохо...
     - да еще и деньги за это платят... примерно (очень примерно) 120 американских денюх. Мож чуток больше...
     - Просто от биржи предложили идти учиться... Я и пошла. Занятия с 9 утра до полудня. Еще и стипендию платят... Дык пуркуа бы и не па?

      Латвийскому разведчику дали три года за попытку стать трактористом
      Бывшего разведчика обвиняли в том, что он купил себе права на вождение трактором, и именно: дал инспектору технадзора, некоему Марису Шаршунсу, взятку в 60 латов (по нынешнему курсу — около 110 долларов).
      ...По этому делу были также осуждены упомянутый инспектор Марис Шаршунс (ему дали три с половиной года) и его подчиненный Айнар Рибицкис, через которого, по данным следствия, были переданы деньги (он получил три года тюрьмы и впоследствии скончался).
      Крайне различаются оценки этого латышами и русскими в Сети - первые "так их, чтоб неповадно было!", вторые - "судейские ничтожества, как вы смеете вякатть на сотрудника органов?"

    Латвии удалось выбраться из условной группы "плохих" с экономической точки зрения стран Евросоюза, заявил на Балтийском экономическом форуме министр экономики страны Артис Кампарс.
    "Было время, когда мировые экономисты-аналитики именовали Балтию и Венгрию как HELL ("Ад", по первым буквам названий стран — Hungary, Estonia, Latvia, Lithuania — Ред.), но странам Балтии удалось собраться. Сейчас в Латвии изменился экономический фундамент: если раньше рост был основан на притоке финансов, то теперь экономика ориентирована на экспорт и производство", — цитирует слова Кампарса db.lv.
    Экспорт товаров за первые семь месяцев этого года вырос на 25%, по сравнению с тем же периодом прошлого года, и это второй результат в ЕС. По приросту количества заказов Латвия с 66% находится на первом месте в ЕС. Баланс текущего счета позитивен, отметил Кампарс. При этом для Латвии характерен феномен: при уровне безработицы в 15% во многих отраслях ощущается нехватка рабочей силы.
    Ну... можем сменить группу ХЭЛЛ на группу Болгария-Латвия-румыниЯ :)

     За семь месяцев этого года Латвия удвоила экспорт круглой древесины. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года рост составил 101,5%, свидетельствуют данные департамента лесных ресурсов Министерства земледелия.
     Наибольший рост отмечен в экспорте древесины лиственных деревьев. В этом году ее продано 1,274 млн. кубометров стоимостью 41,347 млн. латов, год назад — 542 600 кубометров на 16,198 млн. латов. Годовой рост экспорта древесины хвойных деревьев составил 61,8% — со 781 800 кубометров на 21,959 млн. латов до 1,137 млн. кубометров на 35,539 млн. латов.
    Крупнейшими покупателями латвийской древесины стали Швеция, Эстония и Финляндия — на 43,611 млн. латов, 16,055 млн. латов и 10,617 млн. латов соответственно.
    Это весьма сомнительный успех - "круглая", то есть почти необработанная, древесина дёшева и из неё лучше бы что-то сделать.

     В Латвии растет число объявлений о работе
     Во втором квартале выросла не только занятость, но и число предложений о работе, отмечают опрошенные порталом Nozare.lv эксперты.
     "Увеличиваются возможности и для низкоквалифицированной рабочей силы. Правда, для низких должностей предлагается минимальная зарплата, что для многих неприемлемо из-за кредитных обязательств. Эти люди ищут более высокооплачиваемую работу или работу за границей", — отметила член правления Eiro Personāls Арта Бирума.
     Она также подтвердила, что наблюдается дефицит квалифицированных работников. "Высококвалифицированные специалисты ждут от работодателя роста зарплаты, но работодатели на это не готовы. Самый большой дисбаланс наблюдается в IT и продажах, где больше спрос", — пояснила она.
     Представитель компании Hay Group Лига Роде отмечает, что компании по-прежнему пытаются переманить к себе лучших работников конкурентов, однако это не так просто. "Работодатели заботятся о лучших работниках, чтобы они были удовлетворены и не уходили", — отметила она. 

     Австрийский миллиардер Мартин Шлаф собирается купить Latvijas Kuģniecība, Ventspils nafta и другие предприятия вентспилсского транзитного бизнеса
     Чего нам не хватало, так это Мартина Шлафа. И чеченско-австрийской резни в Вентспилсе по поводу прав собстенности на российскую нефть. Ну его нахуй.
     Господин Шлаф, или его инвестиционный фонд, хочет купить весь транзитный бизнес Вентспилса, связанный с нефтью. Это включает в себя Ventbunkers, Latrostrans, VN и LK", — сказал адвокат.
     Шлаф уже собирался купить VN в 2006 году. Его представители якобы пытались убедить латвийские власти не устраивать аукцион, а продать акции ему напрямую.
     Более того, Шлаф связан с немецкими и израильскими спецслужбами. Известно, что он помогал сотрудникам "Штази" прятать деньги в европейских банках. Против него было начато несколько расследований, в том числе в связи с дачей взятки семье премьер-министра Израиля Ариэля Шарона. Шлаф связан с солнцевской и измайловской преступными группировками, отмечает TV3.
     В оформлении сделки участвует также бизнесмен Григорий Лучанский, которого подозревают в связях с КГБ, торговле оружием и наркотиками, отмечает программа.
     Добавим, что летом в состав совета VN был введен сын Шлафа Питер.

    Предприятие, которому было доверено обновить горизонтальные разметки на дорогах, заслужило возмущение водителей и осуждение со стороны ГАО "Latvijas Valsts Ceļi" ("Латвийские государственные дороги") - на Елгавской окружной дороге белая линия нарисована поверх задавленной лисы. Директор правления управления и поддержания дорог LVC Алдис Лацис в разговоре с порталом TVNET подчеркнул, что такая работа оценивается как брак, и государство за неё платить не будет.
    По ссылке непотребное фото. Пидарасы.
    Красящая машина едет со скоростью 20 км в час. Очевидно, кому-то очень не хотелось останавливаться (латышский).

    Сегодня выхожу после ночной смены. Немного сонный. Подхожу к машине, а на стекле листок - "Mans numurs хххххххх". Думаю - нафиг мне его номер. Доезжаю до дома, выхожу из машины, и тут оказывается, что мне пластическую операцию задумали сделать. Передний бампер хорошо пакоцан. Просплюсь и поеду узнавать сколько это нынче стоит.
    PS Народ, имейте совесть! Учитесь парковаться в ряд!
    [UPD] Дозвонился до интеллигентного дядечки. Договорились, что перечислит деньги на новый бампер, установку оплачу сам. Вроде все ок.

    «Крокодил Данди» (в советском прокате русск. Данди по прозвищу „Крокодил“) — кинофильм, комедия режиссёра Питера Файмана. Премия Золотой Глобус за исполнение лучшей мужской роли (Пол Хоган).
    Арвид фон Блументалс, известен как Крокодил Гарри (латыш. Arvīds Blūmentāls; 19 марта 1925 года, Дундага, Латвия — 2006 год, Австралия) — латышский охотник. Окончил Талскую среднею школу. После школы пошел в немецкую армию. Затем в латышскую, 15 латышский легион (Русская Википедия в своём элементе.). В 1944-м Арвид Блументалс уехал на Запад. В 1947 году поступает в Французский легион. Затем оказывается в Австралии. С 1955 года начинает охотится на крокодилов. За свою жизнь Блументалс поймал около 40 тысяч крокодилов. Был женат на немецкой баронессе. Под конец жизни занимался добычей опалов.
 Материал из Википедии
Портрет

  • В Дундаге в память об А. Блументале установлен памятник, в виде крокодила.
  • Восковая фигура Арвида Блументалса находится в Лондоне
  • Про Арвида Блументалса снято 20 документальных фильмов.
  •      То есть прусский язык оказывается примерно таким же далёким от латышского, как от балтийских языков далеки славянские. Графически такое положение вещей можно изобразить диаграммой в виде равностороннего треугольника с прусским, славянскими, балтийскими языками в вершинах. Такое переходное положение прусский занимает и на двух приведённых выше диаграммах различия славянских и балтийских языков, отличаясь от славянских лишь немногим больше, чем от современных балтийских. Старостин пошёл дальше и прямо обозначил прусский как более близкий к славянским, чем к балтийским. Возможное промежуточное положение прусского языка по отношению к славянским и балтийским отмечалось также В.Н.Топоровым и В.К.Журавлёвым.
         Вполне готов принять идею, что славянские языки и сами славяне порождены беглыми пруссами.

        Открылся музей рижского гетто
    Photobucket

         Нет, на полном серьёзе, иногда мне кажется. что если бы весь мир мог смотреть игры Балдериса за Динамо Ригу в 1970-е, они бы забыли и о своих хоккейных кумирах, Забыли бы обо всём на свете.
         Был только Балдерис и абсолютный магнетизм от его игры. Так как забивал Балдерис не забивал никто. И уж точно никто так не катался на коньках . Никогда я не видел такой скорости, красоты и эффективности в одновременности.

         Из любопытного: на Дельфях в списке новостей есть отдельные рубрики "Спорт", "Спорт за рубежом" и "Динамо Рига". Потому как хоккей в Латвии числится большим чем спорт.

          После обеда вышел в Старую Ригу на пару часов.


         Это остатки т.н. дальномерного павильона береговой батареи. (Лиепая.) Море постепенно смывает песчаный берег, и сооружения батареи оказываются в воде.
    (c/6086c)

          В этот раз наша гео-команда посвятила себя очередному великому геокэшу, а именно-поиску мостов. Задание было такое-найти два очень древних моста, которые ученые недавно обнаружили в северной части Видземе, а потом построить на карте треугольник и найти мост в третьей его вершине.
         ...Мост нашли довольно быстро, хотя по пути вымокли под дождем.
    Удивительно, что такая древняя постройка так хорошо сохранилась. Сколько ему сотен лет,  я даже не представляю. Все вокруг заросло и место древней дороги угадывается с трудом. Овраг и заросли вокруг. А ведь раньше тут должно быть, была важная дорога, люди часто ездили...откуда и куда?

        По пути еще посетили развалины какого-то замка (это не мы, а шведы в 17 веке развалили!).

         
         Railway station next to University Turība was opened in 2003 and got the same name as University.
    Turiba Station

         Домский в лучах солнца


         Очень старые фотки
    Студия "Декор"
    Photobucket

         Всю жизнь прожить в Латвии и первый раз добраться до места всего 80 км от Риги, торкнувшее нас вчера неимовернейшим образом. Знакомьтесь вот, утёс Звартес (Zvārtes iezis)
    Photobucket
         Ваще-то, он действительно входит в "объязательную программу посещений латвийца".
         Человечки внизу - для наглядности габаритности отложений местного песчаника!
    Photobucket

        Прейли
    Пожарное депо


    Tags: 3lv, daugavpils, ekonomika, griby, latvija, latyshskij, liepaja, preili, religija, riga, uloff
    Subscribe

    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your reply will be screened

      Your IP address will be recorded 

    • 6 comments