egil_uloff (egil_uloff) wrote,
egil_uloff
egil_uloff

Categories:

Улофф - Латвия (из блогов)


      В августе комары научились кусать без посадки. Они втыкаются как дротики, делают два глотка и убегают.
Майские комары были интеллигентней. Тихо приземлялись, бродили, выбирали капилляр. Я приманивал их тёплым пузом. Ложился поверх одеяла и шлёпал не спеша, на ощупь. Теперь по ним не попадаю, они стали ужасно спортивные. Из-за них у меня паранойя, постоянно мерещится, будто кто-то ползёт по ноге.
     Август печальней июня. Дожди, Новая волна, по Юрмале гуляют облака голых женщин, приманивают богачей тёплыми ногами. Богач подсаживается, выпускает хоботок, его тут же шлёпают. В финансовом смысле.
Вчера видел певицу Нюшу, в шортах. Потом певца Агутина с необъяснимо красным лицом. Хочу домой.
     Но вернуться мы не можем. Соседка Даша сдала свою квартиру арабским террористам, они пустили корни. А я не могу оставить Дашу тут без присмотра. Вы не представляете, какие здесь дачники гуляют, с хоботками.
Дарья придумала сдать на лето рижское жильё. Она вообще, ужасно ловкий финансист. Вчера не дала мне купить яблоко за четыре доллара. Сказала, лучше курицу купим. Как будто это нормально, грызть сырую курицу на пляже.
Так вот, Даша запросила за свою двушку, как за Зимний дворец. Родина не сеновал, сказала она. Надо сдавать так, чтоб не было больно за изгаженный паркет.
     Я смеялся, говорил, никто не клюнет. Но Даша пригласила фотографа. Сказала, очень талантливый мальчик. Этот мальчик весь день потом встречался в самых неожиданных закоулках квартиры. Через неделю прислал фотки. Если верить его искусству, Даша всю жизнь прожила в царских палатах, как она и предполагала.
Оказалось, многие хотели бы поселиться в Эрмитаже. Мы повесили объявление. В первый же час позвонили семеро, мы не знали, кого выбрать. Победили два арабских террориста. Они запутались в валютах и согласились заплатить за полтора дворца.
     Я опять поступил как скептик. Пообещал, они придут, увидят и сбегут. Потому что тумбочка не открывается, полочка отвалилась, холодильник - электрический маньяк, дерётся током. Пианино не настроено, золотой клозет в реальной жизни - обычный фарфор лососёвого цвета. Но террористам всё понравилось. Особенно, азимут унитаза. Они проверили его с компасом. У них такая прерогатива, не какать в сторону Мекки.
     Удивительно покладистые люди. Тумбочку не открывают, на пианино режутся в нарды. Соседская кошка ходит к ним через балкон писать на диван, холодильник обезумел, научился стрелять молниями, а они говорят, на всё воля Аллаха. Вытирают за кошкой и с холодильником здороваются в перчатках, будто он английский лорд. И ничем не убедить их вернуться в родную Сирию. Кошка, электроприборы и тумбочка бессильны.
      А может, они не шахиды, а простые инженеры.
У меня есть один приятель, тоже гражданский лётчик. Летает в Африку, возит списанные гранатомёты. Чтоб местным племенам было чем спорить за водопой.
В нашей стране что ни инженер, то специалист по мирному урану для прогрессивного Ирана. Самый воинственный тут я. У меня за лето развилась смертоносная ловкость, невероятная координация, ночная чувствительность и немножко паранойя.
    - Слава, как хорошо, что Вы вернулись!
    - Да не вернулся ещё. Люди из Юрмалы по своей воле не возвращаются.
    - Со спреями я расстался много лет назад, когда застукал местного комара жадно пьющего из забытого флакончика. Посмотрел на этикетку "для комаров", и понял, что так оно и есть.

   Опять стою на мессе. Идет проповедь. Но ничего не понимаю. Можно спокойно приходить к середине на причастие и сразу уходить. Никакой больше духовной пользы не получаю.
    Ходят слухи, что один из выпускников семинарии будет направлен в Елгаву служить мессу на русском. Не вериися. Сейчас оба священника - о. Виктор Сильчонок и о. Александр Степанов - русскоязычные. Но только исповедуют на русском.
    Боюсь, что русские мессы так и останутся только в Риге и Латгалии. А я пока буду слушать трансляции богослужений ченез интернет на Радио Мария. Окончательно ухожу в онлайн. В местной общине не могу найти своего места.
    Кажется, у чела с латышским так же, как у меня с ивритом - не нутрится :)
    - да, в Даугавпилсе конечно лучше, хотя жалобы на редкость русских служб и недоступность литературы на русском я слышал не раз. или, вариант, ходил на польскую/латышскую службу, ничего почти не понятно, посидел для порядка и ушел. такое тоже не раз слышал.

      На карте оно, конечно, красиво. Хотя о масштабах можно судить. А в жизни было круто. Срывало крыши, выворачивало прямо с корнем огромные деревья, с балконов срывало шифер и цветы. Тем, кого ураган застал в дороге, пришлось несладко. По отзывам, люди чувствовали себя, как в страшном сне или фильме о конце света, когда с обеих сторон дороги прямо на проезжую часть падали деревья.
     Мы были дома, но всё равно пострадали. Вот так выглядела наша машина, когда закончился ураган и дождь, и мы смогли, наконец, выйти на улицу.

     На нашу машину упал тополь. Хорошо упал. Пострадали лобовое стекло, капот, крыло, фара, крыша. Имеющаяся страховка случившееся не оплачивает. Жутко обидно, при том, что ничего нельзя было сделать. Разве что машину под деревьями не ставить, да кто ж знал. 
     Удивителен современный латвийский климат. Буквально вчера температура воздуха ставила все рекорды - и уже другая картина. 8 августа, около 16.00 на Даугавпилс внезапно налетела гроза с ураганом. Около двадцати минут городское нутро крутило и носило по всем кочкам, а потом также внезапно все закончилось. Шквальный ветер с грозой и молниями нанес городу значительные повреждения.
    В Ругелях, в результате стихийных порывов ветра снесена автобусная остановка – кирпичная стенка, словно карточный домик, сложилась на глазах у местных жителей. Дорога к Ругельскому котловану завалена сломанными ветками деревьев, проезд автотранспорта затруднен. Около часа после урагана городское трамвайное сообщение не работало – электропровода были разорваны как ниточки.

    Сегодня нас с Томушкой чуть не сбили машиной. Прямо в центре города, прямо посреди пешеходного перехода - возле центральной поликлиники. Сходили, называется, с ребёночком к врачу. Мы переходили дорогу, а водитель, стоявший возле перехода первым, мало что и так влез на пол пешеходного перехода, так ещё и рванул с места раньше, чем мы перешли дорогу. Меня вскользь слегка "цепануло". Я не упала, только вскрикнула и пошла дальше, но уже не так резво.
     Томушка явно ничего не понял, а я здорово получила по ноге. Теперь сижу с синяками и забинтованной ногой. Хромаю на обе.
     Номер я не запоминала, да я, если честно, даже не обратила внимание на марку и цвет. Не до того мне было - сына бы в руках удержать, ведь он маленький, сам не ходит ещё. Водитель с места проишествия тут же уехал. Он даже не остановился спросить, всё ли со мной в порядке. Ещё, наверное, и выматерился про себя в мой адрес, типа, ходят тут всякие ё*нутые мамаши.
     - Вот жеж где сволочи. Ну в депилсе это не уживительно. Там 90% за рулем козлов. Хорошо что с тобой все более менее норм, и Томас цел. Ну ладно задел. ну так ты остановись, извинись, спроси не надо ли чем то помочь, а то сразу свадивают и все. Надо как в Москве, мразу из травматики по машине такой стрелять.
     Даугавпилс, блядь. Надо было их всё-таки отдать Рашке.

     Что, говорят, по вечерам в пятницу в ЖЖ совсем никого нет?


     Рекламный трамвайчег "Золотой Рыбки" (телефонной карточки).
Преждё ходил по 6-му маршруту. Теперь пустили по 7-му, и я в нём тоже проехалась.


     Владелец этой машины живет в нашем доме. Проезжающие мимо - всегда сигналят. :))))))))
Photobucket

    Из подзамка (ну хлопотно написать о Латвии что-то положительное на русском в открытом доступе)
    В 2002 году, когда в России тоже все горело, а в Латвии за два месяца не было ни единого дождя, я гостила к друзей в Юрмале. Леса стояли сухие, как порох, но ничего не горело. Потому что шашлыки устраивали только на специальных местах и в лес без надобности не шастали... Не говоря уж о том, что мои друзья - активные курильщики НИКОГДА не позволяли себе в лесу курить, а окурки старательно затаптывали, заплевывали и закапывали на обочине ДО ВХОДА В ЛЕС. Восточный ветер приносил из России запах гари, а латвийские леса устояли...

     Три недели назад гоняли в Вентспилс на футбол. Было у нас много времени погулять по городу и пляжу.


    Вчера по дороге из Резекне в Ригу


     Приехал Ромчик на Новой Волне потусоваться... Красивая лодочка, весьма. :)

    ...фотография Шульженко Клавы и курительный салон...
    Но вообще-то, я отказываюсь называть яхтой что-либо без мачты. Это перезревший катер.


     Побывали мы сегодня на Королевской горе, что находится рядом с маленьким латвийским городком Аглона.
     В 2006 году Эрик Делперс, в прошлом летчик, а ныне резчик по дереву, начал устанавливать на этой горе деревянные скульптуры, изготовленные им собственноручно из дерева
     "Труба Иерихона":

     А по мне, это таки памятник вувузеле.
     "Янис пишет книгу откровений":


     Про Аглону и про знаменитый на всю Латвию (и не только) Костел Божией Матери Девы Марии я уже писала. Поэтому ограничусь лишь несколькими фотографиями




     Рига. Улица Тербатас




     Задавался сегодня вопросом: а любой ли труд облагораживает человека?
     Мне пришлось весь день вырезать квадратики из войлока, и приклеивать их к ножкам стульев у нас в ДК, чтобы они не портили пол. Стульев много, штук 300 не меньше. По идее я теперь ниибически благороден!

      После того, как Тима-енот долго жил на передержках - аукнулось, и к нам на время отпусков владельцев заселилось еще 2 хорька.
      Муфты бегают по квартире, хозяйничают, шуршат, клептоманят.
      Позовчера кто то из муфт украл огурец. Теперь поедают его где то в тихом месте.
Все б ничего, но они хищники, их желудочек не переваривает овощи..
и теперь наша квартира чудесно разукрашена зеленым огуречным поносом.
А срут 3 хорька - как все 5... 

     Немного фотографий с выползки на прошлых выходных (31.07-01.08). Затащили меня летать на параплане.




    Так что буду надеяться, что наши торфянники гореть не начнут. Кстати, а у нас они есть?
    - Примерно треть окрестностей Риги - торфяные болота, а половина - сухие сосновые леса.
Мелкие пожары вспыхивают постоянно, но у нас и дураки, и дороги беды не столь страшные... поэтому таких крупных пожаров не бывает.

     касаемо субботы


     Только что узнал, что Советник президента Латвии по истории теперь официально именуется "Советник по истории и национальным меньшинствам". Занимает этот пост, разумеется, всё тот же Тони-терминатор проф. А.З.

     Ведь не даром Москва спалённая пожаром...
     На выходных, запах гари чувствовался на восточной границе Латвии.

     лайфхак - если к вам в гости за последние два года хотя бы дважды приезжал гражданин россии, то вы можете ему оформить приглашение, с которым он получит визу сразу на два года (дисклеймер - по-крайней мере это работает со мной и моими предками, с иной степенью родства и близости может быть по-другому).

      вечерняя прогулка к морю


     Балтийское море в Мазирбе
     Прямую дорогу к морю мы не знали, поэтому сначала заехали на территорию бывшей военной части. Да-да, в прежние советские времена, местечко было закрыто для въезда, это была приграничная территория. А теперь - пожалуйста... А территория бывшей ВЧ выглядит весьма запущенно. Вот бы кто из местных прикупил и устроил там зону отдыха! Местных - потому что иностранцам, по закону, в дюнной зоне приобретать нельзя.
 

    Городок Дундага находится посередине между Балтийским морем и Рижским заливом, километрах в 15 - 20 от побережья.
 

     Мы провели долгих 3 часа на латвийской стороне, и тут, надо сказать, было еще не так уж и плохо - к услугам ожидающих были туалеты, мусорные баки, лесок с тенью, в конце-концов... Энтузиасты из "латвийских бензинщиков" даже гоняли в магазин за мороженым.
Латышскую таможню пролетели минут за 15 - "Что везете, давайте паспорта, штамп-штамп".
А вот следующие часа полтора пришлось тренировать философское отношение к жизни на аццццком солнцепеке в очереди на совершенно огороженной территории, так сказать, между границами. Ожидая, пока нас впустит великая Россия. Здесь уже деться было решительно некуда, а солнце тем временем поднялось еще выше и палило нещадно...И вот наконец попадаем на российскую границу...
Но радоваться рано, здесь - настоящий ад.... Орут замученные грудные дети в чьем-то автобусе...Мечутся всклокоченные путешественники.... У окошка услышала разговор людей, как раз завершивших оформление - "Мы здесь провели 16 (!) часов..."

     Думаете, поездом лучше? Авотхуй.
     Каждый раз при пересечении границы Латвии и России с латвийской стороны мы стоим в три раза меньше, чем с российской - причем при движении в любом направлении. И каждый раз на российской стороне приключается что-нибудь мелкое, но заслуживающее внимание.
     На этот раз девушку с "Авторадио" за то, что пересела на момент прохождения паспортного контроля в наше купе из соседнего, мент заставил выйти в тамбур и там ждать, пока раздаст всем остальным паспорта. Ну и правильно, с его точки зрения - чтоб, значит, поняла, кожей почуяла, падла, что здесь уже не занюханная Европа, а Святая Русь, средоточие православной духовности. Вообще тупая скотская злоба, беспречинная животная агрессия по отношению к человеку и всему человеческому - самая характерная примета русского.

     Фотографии с конкурса «Весна в Латвии 2010» на foto.delfi.lv (там ещё дофига, стоит видеть)








     Кто-нибудь видел в Риге в продаже выниматель косточек из вишни?

    - Я купила в Максиме на Сахарова 3.99 лосей. удобная для черешни, для вишни - нет. вишня мелкая и жидкая, для вишни не работает.
    - Извините за непрошенный совет, но косточки из вишен ВЕЛИКОЛЕПНО вынимаются обыкновенной булавкой. Производительность по времени выше раза в три. Удачи.

    Цесис, мемориальное
    это к 800-летию города установила местная пивоварня

   - Город героев, что подтверждает плакат "Герои нашего времени" на пивоварне.


     Памятник победе эстонской армии над ландесвером в 1919

    Французское кафе. В меню лягушки, как положено. 4 лата за порцию

 
    Салдус
    Управление по делам натурализации и гражданства. Тут люди делают выбор между памятью и престижным паспортом.


     Поездка начинается из Юрмалы и ведет вдоль берега. Первая остановка – Роя. Небольшой городок, в котором находится Музей Рыболовства.
     Несколько залов отведено под коллекцию шпротов – копченая рыба очень и очень популярна. От самых старых образцов упаковок до современных.
     В Вайде всего 24 дома, в одном из них хранится коллекция рогов. Попадались и совершенно жуткие экспонаты – животное запуталось в проводах, которые после себя оставили советские военные и не смогло выпутаться. Так его и нашли.


     Юрмала, пляж


     Сосны, сосны. Все домики прячутся под этими соснами.

    Состояние разное, но в абсолютном большинстве случаев довольно приличное.


     Озеро Разна на котором я сегодня был второе по величине в Латвии, неописуемой красоты природа вокруг, замечательные пляжные места, всех видов. Есть и каменные берега, песочные, ну и просто зелёные. Как не странно места платные, платить нужно за автомобиль


     Фото ни о чём из Латвии.
   

Tags: fotografy, latvija, uloff
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments