egil_uloff (egil_uloff) wrote,
egil_uloff
egil_uloff

Categories:

Улофф - Балтия


ЭСТОНИЯ

      Таллинн: прогулка по городу




      Фестиваль «Leigo Järvemuusika» („Озерная музыка в Лейго“) ежегодно собирает сотни ценителей хорошей музыки на лоне сказочных холмов и озер. В этом году фестиваль состоится 6 и 7 августа.

     Мы побывали на эстонском острове Сааремаа. Были там не так много времени, всего полтора дня, но за это время успели очень приятно отдохнуть и насладиться красочной и разнообразной природой этого небольшого острова в Балтийском море.


     Хлеб в Прибалтике - произведение искусства, и при этом эстонский хлеб никогда не спутаешь с, к примеру, латышским.


     Карьер Паэ
     Тысячу лет из этого карьера брали камни для строительства города, а в начале 70х решили закопать карьер обратно и сделать на его месте парк. Закапывали частично мусором, частично теми камнями что оставались от строительства Канавы, совсем не закопали, конечно.
http://www.ljplus.ru/img4/t/a/tanelis_elf/DSC03444.JPG

    Недавно мне довелось во второй раз в жизни побывать в прекраснейшем городе Таллине(Эстония). Погода, как ни странно, оба раза была одинаковая: +3-5 градусов и дождь с ветром. С одной лишь разницей - первый раз я ездила на Рождество в январе, второй на майские праздники.




     Заповедник и болото Нигула 
     Поскольку в эти выходные мы гостили у родственников в Риге, "заброска" в Пярнуский уезд происходила с юга, по шоссе Via Baltica. Я, кстати, первый раз ехал по этой дороге на машине и вообще первый раз после ее ремонта. А ремонт там на латвийской стороне был сделан хороший. Я вот хорошо помню поездку 2002-го года на туристическом автобусе через невероятной длины дачный поселок Саулкрасты (это, собственно, приморский город-курорт :) ), где везде было ограничение скорости 50. Сейчас же шоссе идет через лес, в обход Рижского взморья. Локальный траффик там отсутствует, транзитных машин тоже немного, вобщем красота. Вот только единственное, что напрягает - это почти полное отсутствие заправок. От Риги до Салацгривы нам попался всего один маленький Лукойл!
     Дорог к заповеднику две, мы поехали по южной, свернув у Majaka по указателю "Nigula looduskaitseala". Асфальт там довольно быстро кончается, и 15 километров приходится ехать по пыльной грунтовке. В конце, уже рядом с озером, будет еще один указатель на "Nigula matkarada" (походная тропа Нигула), вот по ней и надо заехать в лес, там будет полянка, на которой можно оставить машину, а с нее уже видно озеро.




      На сайте Elu24 идёт опрос, какой акcессуар у автомобиля является самым отвратительным. Результаты такие (на данный момент проголосовало 8948 человек):
Георгиевская ленточка 70.5%
Мохнатый руль 15.5%
Покрытия сидений под леопарда 4.5%
Наклейка "Beib on board" на заднем стекле 2.4%
"Вонючая ёлочка" (как её по-русски грамотно назвать?) 1.9%
Игрушка из пенопласта на приборной панели 1.4%
Деревянные чётки на зеркале 1.1%
Имитация под дерево 0.9%
Позолоченная ручка переключения скоростей 0.9%
Вымпел на зеркале 0.9%
     Я съем свою футболку: если бы проводили опрос на русском языке - какой аксессуар является самым модным в машине - результаты были бы теми же, причём в той же пропорции! От мохнатого руля до имитации под дерево. О ленточке(ТМ) я уже не говорю!

     В предыдущем посте я уже сообщал о том, что на позапрошлой неделе мне довелось побывать в столице Эстонии - Таллинне


      Матч игрался в будний день - вторник, но улочки Таллинна были многолюдны. То тут - то там нам встречались "мимы", а на центральной площади проходил детский концерт.




     Комариная ловля - вот тот спорт будущего, которым мы все занимаемся на любительском уровне.
Идея чемпионата по комариной охоте появилась в Финляндии, где мировые первенства по ловле комаров проводятся уже много лет. В Эстонии чемпионат пройдет впервые. Нынешнее лето создает превосходные условия для организации такого состязания, так как в этом году жители Эстонии страдают от невиданного нашествия комаров. Виа riidekast

     Сейчас за городом ехал, вижу у дороги столб и на нём гнездо аиста. Остановился, вышел зафотать на телефон птичку.
     Но одного я не учёл, на улице было очень много комаров. Очень! Много! Комаров! Ныкаться в тачке было бесполезно, люк был открыт когда остановились. Пришлось уезжая открыть все окна и быстро разогнаться. Ещё пару километров ехали, а комаров над дорогой было просто непроницаемый слой. Как в фильме ужасов. Их реально в каждом литре воздуха штук по 5+ было. Везде!
     Провёл ресёрч, сколько нужно комаров, чтобы высосать всю кровушку из телушка. В человеке 5 литров крови. Один комар весит 2.5 миллиграмма и может выпить свой двойной вес крови. Плотность крови 1050 кг/м3. 0.0000025*2 /(1050/1) = 0,00476 мл крови за один присест. Насыщение примерно наступает через 30+ секунд (?). Допустим комар может удержаться только 10 секунд. Тогда за разовый укус он успевает выпить ~ 0,0015 миллилитра крови.
     Человек может потерять без особых последствий до 15% крови. 5*0,15 = 750 мл. Это около 500.000 укусов (750/0,0015). Потеря 2-ух литров уже смертельна. Это около 1.300.000 укусов.
     Комар чувствует жертву с 50 метров. А во время охоты выше 8-ми метров не летают. Нужно посчитать объём полусферы радиуса 50 метров, с учётом нелётной зоны. Объём полусферы V=4/3πr³/2 = 262.000 м³, объём сегмента', где комары не летают: V=πh²(3r-h)/3 = 200.000м³. Итого 62.000м³ опасной зоны. В каждом литре, как я уже сказал было по 5 комаров. Итого: если стоять на месте, о тебе будут знать 310 миллионов комаров. И половина из них — это кусающиеся дамочки.

    Гаишник изнасиловал женщину в салоне машины
За инспектора и его сослуживца, спокойно наблюдавшего за преступлением, теперь ответит начальник
    Гаишники (оба были в гражданской одежде) гоняли по дождливой столице на машине, когда заметили на Пехорской улице голосующую 32-летнюю Татьяну С., как потом оказалось, жительницу Эстонии. Подобрав попутчицу, Самохин не повез ее по адресу, а свернул в лесной массив, что в Ново-Ухтомском районе Москвы. Здесь инспектор изнасиловал женщину прямо в салоне машины. Второй гаишник в это время с интересом наблюдал за происходящим. Но присоединиться к товарищу не рискнул.
    У меня только один вопрос - а нафига гражданке Эстонии, пусть даже русской, без охраны ходить по Москве? Должен же и разум быть и понимание, где оказалась...

    Эстония, Словения и Израиль вступили в клуб богачей
    Эстония, Словения и Израиль в четверг стали членами Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). В организацию, штаб-квартира которой базируется в Париже, входит 31 наиболее развитая страна мира.
    Словения стала первой страной бывшей Югославии, а Эстония — первым балтийским государством, присоедившимся к ОЭСР. А Израиль - вторым на БВ, после Турции.

    Маршрут Рига-Таллинн: число путешествующих бизнес-классом увеличилось в 2 раза

      Курессааре - столица острова Сааремаа
    Слева от Ратуши стоит здание пожарной колокольни.




     Ужасы таллиннского метро
Эпиграф:
     Половина, если не больше, водителей такси в Таллине - русские. В основном это интеллигентные мужчины за 45 с высшим образованием. Как правило, дети военных, оставшихся здесь после развала Союза, или специалистов, которые отстраивали Эстонию после войны. Созданное их отцами таллинское метро работает до сих пор.
(с)корреспондентка "Известий" в Таллинне.
     Upd: Оказывается, статью в "Известиях" с тех пор слегка откорректировали.
     - Страницу в интернете "Известия" изменили после того, как был большой скандал с этим "таллинским метро". В оригинале (и в интернете, и в печатной версии) все было как у Ани. Сам читал.
     Вот старая версия на уебархиве: http://web.archive.org/web/20080708180951/http://www.izvestia.ru/special/article3118023/

     ...Я поехала в разведку - надо было прокатиться в таллиннском метро (которого, кстати, в городе нет и никогда не было), а так же окинуть горестным взглядом нечеловеческие страдания хорошо знакомой мне части русскоязычного населения, оказавшейся под националистическим гнетом коварных эстонских марионеток Вашингтонского обкома.
     Пять лет назад мой питерский друг с семьей переехал жить в Таллинн. Какая страшная ошибка! В Петербурге он работал журналистом, честно бегал с диктофоном по городу. В Эстонии несчастный выучил чуждый ему язык и стал бизнесменом. Националисты загнали русскоязычного в березовый лес над морем и затравили там волкодавами. От жертвы остались только две тонкие ноги, иссохшие от недоедания.

     ...Я постепенно начинаю понимать, почему по государственной российской программе переселения соотечественников из Прибалтийских государств на родину, за несколько лет репатриировались в РФ около 13 (если ошибаюсь в цифрах - поправьте пожалуйста) русских семей.
     Видимо, в прибалтийских странах слишком силен нацистский гнет. Люди предпочитают помучиться там. 

    Уже в советское время большая часть русских в Эстонии жила в своего рода гетто, и многие из них всё ещё там, говорит Евгений Криштафович.
     – В советские времена это было привилегированное гетто, а после развала Советского Союза стало превращаться в отстойник. Умные покинули его сразу. Но некоторые остаются там до сих пор.

    Военные пенсионеры, проживающие в Прибалтике, получают от РФ очень и очень приличные пенсии. Когда был жив мой дедушка, капитан 1 ранга в отставке, его пенсия составляла примерно 450 евро, при том что местные пенсионеры даже при стаже в 40 лет получали максимум до 300 евро. Видимо это тоже влияет.

    Недавно выбрались в Каламая, район города Таллина. В переводе с эстонского — рыбный дом. Когда-то тут может он и был, но наверное его сравняли с землёй сраные оккупационные войска.
    Сам район Каламая, вернее это микрорайон района Копли (даже Светлаков знает), достаточно неблагополучный. И тут можно встретить что угодно и в каком угодно состоянии. Под катом фото с улиц Каламая, местный калорит, трубопровод пива Балтика, весёлые архитектурные решения и неповторимые лица прохожих. 
     Кстати, эта гостеприимная бабулька с фото дословно так сказала: «да идите вы нахуй отсюда».

     Вроде бы район не очень. А тачек нулёвых и вообще хороших — очень. Много.

     Кстати, эта отстроенная часть района, стоит на берегу и из окон видно Таллинский ГорХолл.




      И снова море :)
На этот раз Табасалу :)
http://www.ljplus.ru/img4/t/a/tanelis_elf/DSC02020.JPG

     Пярну - город контрастов. Весна. Фоты.


     Целующиеся студенты. Современная скульптура, ставшая символом Тарту.


     Небольшая остановка в Вильянди


   В Таллинy я ехала долго) Если кто помнит, то в 2007 году у меня было аж целых два эстонских отказа. Но идею посмотреть на старый город Прибалтики меня не покинула. В рамках своей новогодней поездки по Скандинавии добралась я и до этого города.


     Сааремааское восстание 1919
Шарился я по интернету в поисках чего-то связанного с Освободительной Войной и наткнулся на описание Сааремааского восстания. Заинтересовался количеством погибших. Собственно практически везде пишут про 300 убитых и 100 посаженных, что меня несколько озадачило. Данные видимо высосаны из БСЭ.
Дело вот в чем. Есть такая брошюра - "Saaremaa ülestõus 1919" Eesti raamat 1988, собственно сборник документов изданный Государственным центральным архивом Октябрьской революции и Сааремааским краеведческим музеем.
Товарищи проделали большую работу и репрессированных по восстанию перечислили поименно, по категории наказания, по скрокам и даже кому сколько "горячих" влепили.
Итак.
Всего установленно 780 участников восстания.
Погибло в бою 67 человек (плюс 14 неопознаных, об этом чуть ниже).
Расстрелянно - 82 человека
Приговорены к принудительным работам(каторге) - 58 человек
В тюрьму - 15 человек
Выпорото - 78 человек плюс еще 40 неустановленных
Под надзор полиции взято 114 человек.
Итого: убито и расстрелянно 163, посадили 73.  Что согласитесь несколько отличается от заявленных БСЭ.
По убитым в бою. Основная масса погибла под Упа, где карательный отряд буквально на пинках разогнал главные силы повстанцев. Боя не было - каратели ударили внезапно, повстанцы побежали прятатся по скирдам и чердакам, откуда их вытаскивали, волокли на луг и там пристреливали. Убитых потом забрали и похоронили родственники, а 14 никем неопознаных трупов зарыли в братской могиле.  Еще можно отметить, что ранненых добили практически ВСЕХ, известно, что только один попал в госпиталь и таки вылежал там до амнистии.
Так же нельзя не признать, что карательный отряд вел себя как на оккупированной территории, "яйко, млеки", чуть что сразу в морду, да и народ стреляли направо-налево особо не заморачиваясь. Лайдонер даже приказал расформировать одно из подразделений, партизанский отряд лейтенанта Foelsch-а (хрен его знает, как на русский лад будет фамилия этого достойного офицера) за мародерство и бесчестное поведение.
Вот что пишет о нём член уъездного правления А.Велвет в своём донесении:
" Офицер Фёльш очень плохо говорит по эстонски. Со своим адъютантом и с мыйзниками, с которыми он сильно сдружился, говорит только по немецки. После ненавистной немецкой оккупации, новый, намного более жестокий немец, карающий от имени правительства вызывает недовольство и ненависть, направленные против правительства и чиновников.
... Направившись на хутор искать оружие, ни слова не спрося, избили хозяйна до крови. Когда солдаты устали от избиения, выяснилось, что они ошиблись домом, оружие было в соседнем, хозяин которого мобилизован.
На хуторах солдаты забирают молоко, яйца, масло и т.д и если кто-то попытается им помешать или спросить плату - ответ один - плеть. У брата старосты деревни Левала унесли часы, шинель и другую одежду " потому что кто его знает, где он это украл".
   - Угу, отправить немца давить восстание - это политически "мудрый" ход, да.
Кстати нихрена этот "партизанский отряд" не расформировали, несмотря на приказ Лайдонера
.

      Южная Эстония. Название остановки переводится, как- Блядский лес или лес блядей.

    - У нас же рядом северная Латвия и оттуда постоянно холод идёт, без соседей было бы гораздо теплее:))
    - Недалеко от этого леса находится болото под названием Mustaputsi soo - Болото чёрной п..ды. Не знаю, как у вас с этим:))

    http://en.wikipedia.org/wiki/File:Europe_814.jpg : Эстония впечатляет...

     Народная дружина Бекмана (это такой "антифашист" финский, известный миру благодаря российскому агитпропу).
     Вчера ужинали в Таллинне с депутатом Европарламента Хейди Хаутала. Она обратила моё внимание на одну статью в "КоммерсантЪ-власть", которой я просто не могу не поделиться с вами. Про бронзового переростка Йохана Бекмана. "По его словам, Вели-Пекка не алкоголик и "пьет только пиво, как все нормальные мужчины города Турку". До принятия органами опеки решения дать семье испытательный срок Бекман был настроен очень решительно: он заявил "Власти", что антифашистский комитет поставил у квартиры Рантала "народную дружину" и что "только спецназ может забрать ребенка, они должны штурмовать квартиру, и это будет уже война" 
    Откуда у него дружина? Все хлопцы давно разбежались, ибо нема у пана-атамана золотого запасу. Его единственным идейным соратником был один мусульманский активист, признавшийся ранее в своём сотрудничестве с КГБ. Они вместе пикеты устраивали против проклятой Эстонии, в которой, представьте себе, преследуют мусульман! Вполне серьёзно, я сам такой плакат видел. Но с этим перцем у Бекмана конфликт какой-то вышел, и теперь бродячий цирк доцента состоит из него самого, бессменной Лены Хийетанен и... супругов Тяхисмаа. Я не шучу, это тоже финны рассказали.
    Ну, кто эстонскую бульварную прессу почитывает, тот в курсе, что за сливки общества эти Тяхисмаа. Кто не следит за этим, советую не углубляться.
    А вообще, надо бы показ "The Soviet story" срочно организовать где-нибудь, а то что-то Йохан давно не веселил публику.

ЛИТВА

      Об оккупации в моей семье говорили всегда и много, потому что мой дед был в ссылке в Сибири. Тогда забрали всю семью — отца, мать и четверых детей, в том числе моего деда, которому было 9 лет. Отец деда умер почти сразу: его отделили от семьи и отправили куда-то в шахту (дед не знает точно), мама не пережила первую же зиму. Старший брат заболел и его парализовало — он всю жизнь потом был лежачим больным. А дед и его две младшие сестры как-то выжили. Ели траву. Дед рассказывал, что в Сибири много съедобных трав и что они уже в первую свою там весну знали, какие травы можно есть. Еще он говорил, что им, оставшимся без взрослых, иногда помогали ссыльные литовцы; а местное население — нет, он такого не помнит.

     Грегори Фриз изучил в Вильнюсе архив бракоразводных дел – 400 дел, в основном времени епископства Тихона (Беллавина), будущего патриарха. Впрочем, личность архиерея, видимо, на решении этих дел никак не отражалась.
    ...крестьянин потребовал развода с якобы распутной женой. Расследование консистории показало, что крестьянин – сумасшедший, причём от рождения. Женщина это знала, но вышла за него из-за своего «безземельного положения». Он её «бил, ругал, насиловал во время постных дней и беременности, и на другой день после родов раздевался догола». Это всё было терпимо, но после революции 1905 года мужчина посягнул на святое: он решил, что избюран председателем государственной думы, начал распродавать хозяйство, чтобы ехать в Петербург, где он собирался жениться на царевне. Вот тут ему и понадобился развод. Консистория ему отказала, а женщине посоветовала ходатайствовать о разводе – факт исключительный.
    Но интересно, что уже тогда признавалось, что жену тоже можно изнасиловать.

     Я летал.
Окрестности Зарасая.


     и чтобы совместить приятное с полезным, заехали в Тракай на обратном пути


    "Обыкновенное мнение о непригодности литовцев к военной службе вследствие малой предприимчивости их характера и слаборазвитых способностей основывается не на этнологических наблюдениях племени,а на наблюдении литовца, получившего свое образование вне национальной школы.В соседней Пруссии мнение о способностях литовцев совершенно иное. Другие выводы об исключительных наклонностях литовцев к религиозному образованию, о характеристической форме сумасшествия у литовцев как религизной меланхолии и демономании также нуждаются в подтверждении со стороны статистики душевных заболеваний."
Мой любімы Э.Вальтэр :)

    Вечером 31 марта на автомагистраль Вильнюс — Клайпеда была вызвана полиция. Полицейские не могли поверить своим глазам: по их полосе им навстречу ехал автомобиль. По словам свидетелей, автомобиль ехал по встречной полосе около 20 км, сообщают "Новости" телеканала ЛНК.
    Полицейские задержали нарушителя, им оказался нетрезвый настоятель костела Станисловас Анужис.
    Прихожане не могут поверить, что перед Пасхой настоятель мог пить. Они не жалеют добрых слов в адрес Анужиса, который 10 лет провел в США. (То есть за то, что его 10 лет не было у них?)
    Люди обеспокоены: если настоятеля лишат прав, то им самим придется его возить, а приход довольно большой.

Tags: estonia, fotografy, lietuva, parnu, priroda, tallinn, tartu, uloff, viljandi
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment