egil_uloff (egil_uloff) wrote,
egil_uloff
egil_uloff

Category:

Улофф - фото


16 способов сделать удачное групповое фото
16 (590x393, 20Kb)

   А вот кому - картинки по мотивам прошедшей игрушки. Автор - героический борец с крапивой, подвижной мимикой и "пересветом кадра" - Ариен antarienka
427.71 КБ

    К середине лета ящерицы неминуемо должны были разродиться.
Так что у нас потомство.
Детеныши, как и положено, большеголовые.


    ШПАРГАЛКА: как красиво сфотографировать парня?

   Латвийские цветы  


     National Geographic представляет:
Старый пикап в лесах штата Мичиган


   А потом начала фотографировать вообще черти что, не имеющее отношения к лошадям
   Знакомые терпеливо наблюдали за моими "странностями".
Только когда с двумя никонами наперевес, достала айфон , и увлеченно фотографировала им, - они не выдержали.
Долго расспрашивали - зачем.
Я конечно что-то пыталась объяснить, но даже магическое слово "инстаграм" не помогло.
  - Тань, ну в самом деле, после целого дня съемки на соревнованиях, некая тошнота подступает.
  Как сказал один знакомый фотограф, когда выходишь вечером на балкон, смотришь на закат, и думаешь какой широкий динамический диапазон)))


   Сценки из жизни народов мира


   1944-й. Американский военный фотограф лейтенант-коммандер Чарльз Якобс (Charles Fenno Jacobs, 1904–1975) на борту линкора «Айова» (USS Iowa, BB-61) со своим фотоаппаратом F-16.


     фото из космоса астронавта Дугласа Уилока
0848 Невероятные фото из космоса астронавта Дугласа Уилока

     В ближайшем лесу уже несколько дней подряд апрель дает (играет) весеннюю сюиту. И выбрав погожий выходной спешим ею насладиться. Лес просто звенит от птичьих трелей, да и художник спектакля не подкачал.


    Встречались чижи 
Чиж

    Начать нужно с того, что любой предмет прежде всего рассматривается как объект для будущих фотографий: «Эта шоколадка ещё реквизит или уже еда?», «Не вздумай трогать эту паутину в углу, это шикарная текстура». А плесень на булочке способна довести фотографа до оргазма.
    Выбор товаров в магазине часто приводит в недоумение как продавцов, так и случайных зрителей.
В аптеке:
— Девушка, дайте мне разноцветных таблеток, поярче.
Продавец, поглядывая на охранника — Так вам от чего?
— Неважно, главное покрасивей.
В супермаркете:
— Дайте мне эту селедку, только покажите ее лицо, надо чтобы глаза были выпученные.

  Бродяга-фотограф с фотоаппаратом из мусора
Чешский фотограф Мирослав Тихий

   Предзакатная дорога Оренбург-Казань, до Оренбурга остается 50 км.


     Почему-то большинство вопросов, связанных с фотографиями живой природы, касаются исключительно технического аспекта: каким объективом, с какого штатива, какие данные EXIF и как боролся с монохроматическими аберрациями в золотом сечении заваленного горизонта. А вот о чем думает человек, гуляющий с камерой по лесу, спрашивают крайне редко. И не рассказывает об этом никто почему-то. 
  И чего при этом надевал и как подбирался. А то у фауны есть такая дурацкая привычка от Дарвина, вечно уносить ноги.


   Аптекарский огород
botsaapo110812-04

IMG_3284

   ленивые загородные жители, как обычно, прогулялись по своей территории


  Самые страшные мосты
   Река Хунза, Пакистан.

   Этот мост уже столько лет тиражируют, что я полагаю, что он за это время уже самоликвидировался.

   Креветки семейства Palaemonidae
OOley_Bali_web-4859
   Это какие нервы нужны, чтобы такое жрать?

   Он оставался бедным и после брака, так как выбрал профессию фотографа, тем более некоммерческого. Есть было нечего, кроме дешевой лапши. Вот почему его жена питает отвращение к фотографии. Их второй сын проявил талант к фотографированию, но жена не позволила сыну стать фотографом. И сам фотограф отговаривает молодых учеников от этой профессии.
   Однако любовь к «бедной» фотографии мучила его при режиме Пак Чон Хи. Дело в том, что тогда фотографии Цой Мин Сика уже выставлялись во многих странах мира, но он сам не мог присутствовать на выставках, потому что ему не выдавали паспорт. Его не раз вызывали в полицию и даже разведывательный орган. Он говорил, что он занимается искусством. Но авторитарная власть этого не разрешала. Ему объявили: «Не фотографируй бедных граждан.»
Несмотря на угрозы и запугивания, он не сошел со своего пути. И спустя несколько десятелетий он нам показывает настоящую историю Пусана.
   Ему повезло, если это говорили только власти. Сами бедные граждане тоже не всюду рады фотографу.


   3 причины фотографировать на пленку
   ...Если у вас есть желание заняться фотографией, но приобрести дорогостоящий зеркальный фотоаппарат вы еще не успели, стоит задуматься над плюсами старых добрых пленочных аппаратов.
   В первую очередь это доступность - пленочный фотоаппарат в хорошем состоянии обойдется вам за 50 -100 $,
   Зато ебля с плёнками, проявкой и поиском нормального сканирования вам вскоре обойдётся в мильён. Пробовал.
   ...Большинство советских пленочных аппаратов полностью механизированы, и не нуждаются в батарейках - и это плюс номер два. Такой аппарат незаменим в долгих путешествиях, вам нет нужды опасаться что в самый ответственный момент подведет заряд акамулятора или сядут батарейки.
   Также фотографии без дополнительной обработки получаются очень атмосферные и передают впечатления, и это третье преимущество пленочных фотоаппаратов.

   Как избежать стандартных ошибок и сделать снимки удачнее
   ...плоскость лица должна быть строго перпендикулярна оси объектива. То есть, если модель смотрит наверх, фотографии приподнимается, так, чтобы оказаться выше. Если модель опустила голову, ваша задача тоже опустить камеру. В противном случае опущенное вниз лицо даст гипертрофированный лоб, а задранное вверх лицо даст либо мощную английскую челюсть, либо обнажит подбородки, о которых модель предпочла бы умолчать.
И еще одна важная вещь: при наклоне головы вверх или вниз, черты лица собираются в кучку, и лицо при этом выглядит мелким и невыразительным.
   ... Можно сделать изящный поворот головы на ¾. Однако очень важно следить за тем, чтобы кончик носа не пересекал линию щеки. Форма лица в таком случае нарушается и портрет смотрится недоделанно.

   ...учитывайте, что девушка, шеи которой не видно, выглядит более грузной и менее гибкой, чем девушка с шеей.
    Представьте себе жирафа, шея которого успешно скрыта головой при снимке сверху, и поймёте, что автор имеет в виду...
   ...И сколько вы ни объясняйте зрителям, что девушка вытянула руки в сторону камеры, все равно они увидят инвалида с двумя культями вместо рук. С ногами – то же самое. И с плечами, кстати, тоже. Поэтому запомните простое правило: если хотите, чтобы была видна длина конечности, она должна быть перпендикулярна оси объектива.

   ...Конечности по возможности должны быть видны целиком. Прерывая конечность, мы ставим под вопрос ее происхождение.
Кстати, еще одна важная вещь: постарайтесь не кадрировать и не пересекать конечности вдоль. В этом случае перестает быть видно толщину этой конечности, и зритель автоматически воспринимает ее толще, чем на самом деле.
   ...полные плечи и жир у подмышек
А вот эту проблему решить уже труднее. Особенно летом. Или свадебным фотографам, которые поголовно страдают от моды на декольте. В жизни модель просто не видит, какой кошмар творится у основания ее рук, но мы-то видим, и будем с этим бороться. Если все-таки не удалось убедить модель надевать открытую майку или декольте, попросите чем-то прикрыть плечи. Это может быть платок, фата, легкая ткань или волосы.
   ...Понятно, что сделать из пожилой женщины молодую может только машина времени или Фотошоп, однако, будучи внимательнее при съемке, мы можем сильно облегчить себе жизнь.
   ...«горькие» складки
Это складки, появляющиеся после 35 лет внизу от уголков рта. Постарайтесь развернуть лицо так, чтобы не было видно этих складок, и оно будет казаться моложе. В крайнем случае именно эти участки можно заретушировать в редакторе. Лицо почти не изменится, но «почему-то» станет выглядеть свежее.
   ...Не снимайте ребенка сверху! Есть, конечно, редкие исключения с маленькой ГРИП и поднятой на фотографа головой, но это скорее исключения.
Ракурс сверху сильно укорачивает и без того короткое тело, делая голову гипертрофированно большой. Не поленитесь, встаньте на колени и испачкайте брюки.
   ...Линия горизонта, проходящая по головам, смотрится грубо и нарушает равновесие кадра. Старайтесь опускать горизонт ниже, либо поднимать его выше.
   Прибери горизонт, сука!
(c) www.galagordeeva.com
   По ссылке ещё немало.

   Ещё в Москве на своём мастер-классе Анзор сказал: «Меня часто спрашивают, снимаю ли я плохие фотографии? Конечно! Я что, не человек, что ли? Конечно снимаю — мешками! Другое дело, что я их не показываю».
   
В Узбекистане участники фототура попросили Анзора и меня показать наши сырые съёмки, всё подряд без отбора. Мы показали, не стесняясь. Тем более, мы понимали, что после этого самооценка учеников вырастет, а это весьма неплохо для процесса обучения, т.к. важно, чтобы ученики перестали напрягаться и вообще стараться выдавать только «шедевры». Фотография — не самоцель, а камера — лишь средство познания мира. В итоге среди 1300 просмотренных снимков Анзора нашли 3 достойных фотографии, среди моих 400 отсмотренных — 2 :) Более того, мне неоднократно доводилось видеть сырую съёмку Георгия Пинхасова — снимает он очень много (по 1000 и более файлов в день), «выхлоп» из его файлов примерно такой же, может чуть больше.
   Это не значит, что надо снимать много, авось по теории вероятности что-нибудь получится. Если нет творческого видения, ничего не получится, хоть по 10 тысяч файлов снимай. Но это вполне значит, что если фотографа что-то заинтересовало в окружающем мире, не надо экономить ресурс затвора. Имеет смысл снимать всё, на что хочется направить камеру и с лёгкостью относиться к месту на флешке, не задумываясь о том, шедевр вы снимаете или нет. Вот несколько высказываний Пинхасова на эту тему:
   «Не бойтесь снимать плохих фотографий. Я научился снимать, когда перестал бояться делать плохие фотографии.»
«Эксперимент часто заканчивается неудачей, но мы этого не боимся.»
«Основной принцип простой — надо как можно больше снимать, и как можно больше удалять.»
«Ничего не получится, если ваша цель — фотография. Камера всего лишь средство восприятия мира.»
«Когда вы хотите сделать хорошо и у вас получилось — это неудача в искусстве. Удача в искусстве всегда неожиданна.»
   
Также вспоминаются ещё одни слова Анзора Бухарского: «Ведь не могут же все снимать только шедевры! Кто-то же должен снимать плохие фотографии. Кто, если не мы? Кто возьмёт на себя это тяжкое бремя?»
   ...Для того, чтобы разобрать съёмки в Узбекистане, с учётом предварительного отсмотра, мне потребовалась 1 неделя. Я решил выписать некоторые цифры, чтобы продемонстрировать сказанное выше. Всего за 8 дней я сделал 4305 кадров общим объёмом 123 Гб. Из них получилось 15 фотографий, которые мне действительно нравятся, и которые я хотел бы показать.

   Легальный руфинг 
   ...Помните, для того, чтобы полюбоваться нестандартным видом на город, совсем не обязательно выламывать замки на чердаки и вылезать на самый верх. Достаточно поднятся на лифте и выйти через лестницу чёрного хода на балкон.

   ...Стоп! В этот момент вы наверное задались вопросом, а как же автор попадает в подъезд?
Помните - язык до Киева доведёт. Но также не следует забывать, что длинный язык может довести до Магадана.
   ...Помните джентльменов удачи? "Вежливость, лучшее оружие вора!" Ну в нашем случае - любителя высоты. А также опрятный внешний вид, фотокамера представительского класса, никакого алкоголя\сигарет\перегара. И немного терпения. 
   ...Вариант А - многоквартирный дом с системой консьержей и охраны. Находим пост охраны, обращаемся с вопросом:
"Здраствуйте, я фотограф, мне бы хотелось снять окружающий пейзаж во-о-н с того балкона, к какому консьержу лучше обратится, чтобы туда попасть?"
Тут у охранника срабатывает алгоритм стрелочника. Его же не просят разрешить снимать и пропустить, у него интересуются к кому обратится... и он с радостью подскажет вам ближайшего стрелочника, т.е. номер подъезда через который удобнее попасть на точку съёмки. Идём туда, видим консьержа, и:
"Здраствуйте, я фотограф, мне охранник сказал, что через вас можно пройти для съёмки с балкона лестничной клетки."
И тут уже у консьержа срабатывает алгоритм "охранник сказал можно". Всё, профит!
   ...Вариант Д - стройка. Самый пожалуй сложный объект. Умоляю, не лезьте через забор, ведь для адекватных людей существует проходная. Главное помнить, что в субботу на большинстве строек шабаш, начальства нет, рабочие в запое, на проходной или мигрант или наш ВОХРовец. И те и другие - милые люди, им скучно и хочется поболтать. 5-7 минут беседы, обещание, что шалить не будете и аккуратно посетите объект, а также не будете афишировать точку съёмки и... профит!  
Tags: 3fo, fotografy, uloff
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments