egil_uloff (egil_uloff) wrote,
egil_uloff
egil_uloff

Улофф - Сев. Европа (Финляндия, Исландия)



Финляндия


    Что интересно, церковь имеет 24 угла! Вот и попробуй её охватить одним взором, тем более сфототкать.
Seurakuntakirkko, 1817

   Вчера мне провели небольшую экскурсию по Хельсински и я хочу с вами кое-чем поделиться.
  А вот дом, в котором живет госпожа Президент Финляндии:

   А это магазин рядом с ее домом, в котором она делает покупки - во всяком случае ее там видели это делающей:


   Некоторые россияне, вы чего насчет финна, поместившего объявление о продаже жены, совсем с ума посходили, что у вас газеты обвиняют теперь Финляндию в торговле людьми? Вы больные, что ли окончательно на голову, некоторые журналисты и совсем простые пользователи, которые приводят статьи УК РФ, сравнивают российский Уголовный Кодекс в этом плане финским всерьез?! Какой тут кодекс, какое преступление?! Ссылаться даже противно и не буду.
   Это я рассказала о приколе, шутке, понимаете? Юмор, да?
Люди в шутку жали кнопочку, чтобы цену на сварливую жену с запеканкой надбавить. Они прикалывались! Никто никакую жену продавать и покупать не собирался!
   А финн был выпивши, когда такое объявление поместил, и прям не знал, что бы такое сделать, как переспорить жену, которая его отругала и пошла спать победительницей! У вас что ли такого не бывает, вы о своих женах, мужьях, тещах, свекровях и прочих родственниках разве сгоряча всякую противную ерунду не пишете? А потом не жалеете? Не удаляете посты? Не оправдываетесь бесполезно?
   Как может прийти в голову, что кто-то всерьез пытался продать или купить жену в финском интернете? Это тогда однозначно очень больная голова. 
   Почему больная? Люди мыслят сообразно той действительности, в которой пребывают. В российской действительности такие вещи естественны (подобные вещи с продажей молодёжью друг другу любовниц мне ещё со советских времён известны), так они сообразно проекции полагают, что у других это тоже есть.

   На приграничных финских болотах очередной шум и гам. Нежные финские эльфы забыли, что живут рядом с парашей, и вляпались в столь традиционный для нас беспредел. Тцарь всея руси решил отжать приграничные земли у буржуев. Самая ожидаемая книжка русского тирана на пенсии будет не "мемуары ботокса", а учебник для братвы "Рейдерский захват".
   ...Как известно из ближайшей и ещё не очень переписанной истории, финики - они же фины/финны/фииииннннны они же чухна (тут великогордый рашкинец обязан добавить "сраная" чухна) - образовались отпочкованием в общем-то скудожопного народца от ганргенозного трупа агрессивной вороватой говнорашки. Скажем честно, финики особым умом не блещут, территория у них сратая, климат сратый, и быть бы им образцово-погибающим спивающимся чухонским быдлом на потеху русским царькам, если бы не пришло к ним озарение свыше, и не положили бы они живот в борьбе с русским змием за свободу от берёзового рабства. 

   Финляндия переживает нехватку сезонных рабочих
    Загвоздка заключается в долгом процессе выдачи разрешений на временное пребывание, необходимых для работы в Финляндии.
   Финская иммиграционная служба сообщает, что в подготовке биометрических разрешений на пребывание обнаружились технические проблемы, поэтому их выдача занимает более долгое время, чем следует. Вместо двух недель этот процесс может занять целый месяц, пишет портал Yle.fi.

   В жаркий день 17 июля 2009 г., спасаясь от жары и духоты наших хвойных лесов, я поехала на поезде в город Лаппеенранту, расположенном на берегу озера.
   ...Город называют русским. Может, потому что до границы всего 25 км, и сюда приезжает много туристов из России на шопинг.
   ...Перед воинским кладбищем в центре города  установлена полукругом 70-метровая гранитная стена, на которой выбиты имена 5.000 павших в войне 1939-1945 гг. В центре мемориала пятиметровая статуя "Мать-Карелия".
Лаппеенранта

   Как известно, в Финляндии два государственных языка Поэтому у городов и прочих населенных пунктов по два названия. Иногда это приводит к курьёзам. Например, это название на финском означает "Финский город", на шведском соответственно - "Шведский город".


   Катаянокка


   В эти дни Хельсинки отмечает 200-летний юбилей своего столичного статуса, присвоенного ему русским императором Александром I.
   Пасхальные (по западному календарю) каникулы растворили юбилейные торжества в дымке блаженного покоя. Город опустел, жители разъехались на дачи. Воскресенье - лучшее для столичных прогулок время - растянулось на целых четыре дня.


   Я всегда удивлялась морозоустойчивости финнов. Почему-то всегда хотелось списать данное свойство организма – нечувствительность к минусовым температурам и арктическим ветрам – на загадки генной внутренней инженерии. Но я ошибалась. Финны не рождаются пингвинами, они воспитывают в себе сопротивляемость морозам, закаляют себя с детства.
После Крещения многие публиковали в ЖЖ фотографии купания наших женщин с детьми с недоуменными подписями: «Ах, на это невозможно смотреть! Как они могут! Как им не холодно!».
Поверьте – эти секундные погружения в холодную воду – ничто, по сравнению с видом обычных финских детей при понижении температуры… Хорошо уже то, что не в шортах ходят по сугробам!
   ...Так и не нашла ответа на свой в высшей степени удивленный вопрос – как можно ходить без шапки и с открытой грудью/шеей в сильные морозы??
Финны – насколько легко упивающаяся нация, настолько и морозоустойчивая. Пропорция обратная. Мороз, ветер – а они полураздеты, да ещё в резиновых кедах могут ходить. Подозреваю, что в этом заключается своеобразный финский шик :). С другой стороны, ну ладно взрослые, пусть отмораживают себе мозги и уши при минус 20, но дети?? Шапки у них не завязываются. Шарфов не носят. Вот такой розовощекий метровый (выше/ниже) блондин или блондинка, весь усыпанный снегом, тянет на горку свой снегокат, шапка буквально набекрень, еле держится на макушке, комбез расстегнут на груди, шея вся голая – ну как им не холодно?! Ну, объясните мне, в чем секрет?! :) 
   Таскала бы сама в гору снегокат размером больше себя - поняла бы...
   - Мне этот секрет давно один парнишка открыл, когда я после Средней Азии в морозы попал. Дело именно в неторопливости, соблюдении собственного достоинства - держись прямым и при любых отклонениях начинается напряжение мышц спины (самопроизвольно). Это напряжение вызывает поток тепла в спине с распространением на все тело (только не спешить, почувствовать его). Для ненатренированных можно погонять тепло по позвоночнику с дальнейшим распространением на все тело. Попробуйте - это легко, только страх парализует:)
   - Я просто боялась в общественной сауне старушек за 70, которые подплескивали ковшиком водички на камни.
Это был ужас. У меня кожа чуть ли не пузырями шла от дикого жара. А этим - хоть бы хны. Посидят десят минут, потом снова следует фраза на финском, мол, чегой-то холодно, а неподдать ли жарку. И опять Сахара.
Ни о давлении не думают, ни о сердце. Молодцы, одним словом).
А я как ошпаренная сосиска была)).

   ООН критикует Финляндию за ущемление прав саамов
   В комитете выразили беспокойство по поводу того, что при нынешнем определении саамов в Саамский парламент попадает много несаамов, что ускоряет ассимиляцию саамской культуры с финской.
Комитет ООН по ликвидации расовой дискриминации требует от государства новых мер по увеличению объемов преподавания саамского языка, а также услуг здравоохранения и социальной защиты на саамском языке.


Исландия


   Отдельно могу сказать за распиздяйство Исланд-эйр. В полете кабина открыта, можно зайти - господин капитан, можно сфотографировать? Да, сэр, запросто! Смотри сколько хочешь! Нивапрос, только не делать два шага вперед, а то упадете на приборы!

   Исландия. 6.
   Островок показался нам очень милым, хотя он не с простой судьбой, в 1973 году было извержение вулкана, которое унесло жизни людей и накрыло лавой половину города, рядом с жилыми домами выглядывают из-под черного пепельного грунта части домов. Печально! Но в целом городок настолько уютный, что мы решили заночевать в нем


   Город Боргарнес, памятник Эгилю Скаллагримсону:


   "Исландцы обычно паркуют автомобили против ветра... Не стоит оставлять открытыми дверцы автомобиля в ветреную погоду, их может легко выломать."
   "Даже летом не берите с собой шорты на тот случай, если вдруг станет тепло - тепла не будет."
   "Чтобы с радостью ходить по этому краю, нужно любить геологию - потому что больше здесь любить нечего."
   Из путеводителя по Исландии.

   Мысленно я с вами.
   Потому что вы заебали. За сутки - более полутысячи пустых комментов! Один сплошной флуд. Вот мне больше делать нечего, кроме как вычищать из почтового ящика ваше говно, сидя вечером в номере после ужина в этой дорогой Исландии, где одно блюдо в гостиничном ресторане стоит 40 евро. И где порой дорогу от недороги можно отличить только по желтым палкам...


   Курьез в Исландии: туристка из Азии ночь напролет искала саму себя
   Я её понимаю. Особенно в Исландии.
   Туристка, которая прибыла вместе в в рамках организованной экскурсии в Исландию, сменила одежду в автобусе. Остальные члены группы не узнали женщину. Они вызвали полицию и стали искать "пропавшую", которая присоединилась к поискам, не узнав себя по выданному описанию.
   ...В ходе розысков, продолжавшихся всю ночь, в которых принимали участие около 50 человек, "пропавшая" внезапно поняла, что ищут именно ее, и проинформировали об этом полицию – за несколько минут до того, как на поиски должен был вылететь специальный вертолет.

  Исландская экономика вернулась к росту, безработица падает, доходы и экспорт увеличиваются, а люди, довольные тем, что жизнь быстро налаживается, давно перестали выходить на антиправительственные митинги. Конечно, до предкризисного уровня благосостояния еще далеко, но худшее уже явно осталось позади, чего не скажешь о странах Южной Европы.
  ... В 2011 году рост ВВП достиг 2,6%, примерно столько же прогнозируется на 2012–2013 годы. Госдолг стабилизировался в районе 65% ВВП, что смотрится совсем невинно на фоне греческих 163% или португальских 100,5% и почти укладывается в маастрихтские критерии.
   Несколько компаний обанкротилось, где-то прошли реструктуризации и сокращения, но безработица быстро снижается – сейчас около 5%. Проценты по гособлигациям Исландии уже давно ниже южноевропейских, а исландский экспорт вообще растет рекордными темпами – на 11% в 2011 году.
  ...В 2007-м, последнем предкризисном году, исландский бюджет потратил на пенсии около 333 млн. евро. А в 2009 году – всего 195 млн. евро. То же самое с расходами исландского бюджета на образование: в 2007 году – 1214 млн. евро, в 2009-м – всего 748 млн. евро. Здравоохранение: в 2007 году – 1182 млн. евро, в 2009-м – 729 млн. евро.
   Получается, что за два кризисных года основные статьи социальных расходов бюджета Исландии были урезаны примерно на 40% – почти в два раза. В то время как в Греции после всех выстраданных сокращений объем социальных расходов только сейчас вернулся на уровень 2007 года. В Испании он до сих пор на 20% выше, чем в 2007 году, хотя митингующие в Мадриде люди уверены, что уже намучились так, что дальше невозможно.
   А в Исландии социальные расходы бюджета, несмотря на некоторый рост в 2010–2011 годы, по-прежнему остаются на 25% ниже, чем в 2007-м. Но никто не перекрывает Рейкьявик забастовками и не пытается штурмовать здание правительства. Потому что исландские министры сократили социальные расходы бюджета гораздо изящнее, чем их коллеги из Южной Европы. Вместо того чтобы болезненно снижать циферки, которые вписывают в ведомости, они взяли и девальвировали курс исландской кроны к евро в два раза.
Tags: 3ne, finljandia, island, nordic
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments