?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

   Улофф - США (на Дриме, в ЖЖ не влезает)

   Канада

   В соседней стране Канаде, остров Принца Эдуарда и провинция Нью-Брансуик на материке соединены Мостом Конфедерация. В 1873-ем году, когда остров Принца Эдуарда решил войти в состав Канады, их условием, записанным отдельной статьей в канадскую конституцию, было требование к федеральному правительству обеспечить острову возможность физического соединения с материком.
   Строительство моста было закончено в 1997-ом году, ровно через 124 года, после конституционного обещания. И, кстати, так как никто не обещал, что мост будет бесплатным, проезд по мосту на машине сейчас стоит $ 44.25.
   Это я всё к тому, что обещанного три года ждут.

   Далеко-далеко, на самом севере канадской провинции Манитоба, у берега Гудзонова залива Северного Ледовитого океана, стоит единственный в Канаде арктический порт – город Черчилль. Хотя, по-честному, не так уж и далеко-далеко, просто добраться не просто. Как и до многих канадских северных городов, до города Черчилль не ведёт ни одной автодороги, ни асфальтированного шоссе, ни даже грунтовки, ни зимней дороги, по которой можно было бы проехать только зимой, когда реки и озёра замерзают. В город Черчилль можно добраться только лишь на самолёте или на поезде. В маленький аэропорт городской аэропорт прилетают только маленькие частные самолёты: около 1000 долларов в каждую сторону за краткий перелёт от столичного города Виннипега. Плацкартный вагон же стоит ещё дороже и идёт не много, не мало, а 45 часов.
   Как известно, железная дорога занимает важное место в жизни каждого канадца. Например, летом этого года сотрудники железной дороги надолго забастовали, после чего большинство канадцев и узнали из новостей о том, что в их стране вообще есть железная дорога.
   Я не миллионер и позволить себе ни самолёт, ни поезд я не мог. Но есть одна хитрость. Кроме плацкарта, единственный пассажирский поезд курсирующий по маршруту Виннипег-Черчилль тащит два обыкновенных сидячих вагона, как в подмосковной электричке. Билет в сидячий вагон – всего около чётырёх сотен за туда-и-обратно. Если 4 ночи на неудобном кресле без сна под громыхание колёс не противоречат вашему чувству комфорта, то добро пожаловать.
   На вторую ночь я буду спать в самом неудобном кресле. На первую скорее всего тоже.
   ...Зачем же вообще ехать в Черчилль? Грязный, полуразрушенный, мрачный, холодный и одинокий городок Черчилль называют мировой столицей полярных медведей. 
   ...Шерсть белого медведя на самом деле не белая, а прозрачная, что позволяет ему казаться белоснежным на снегу и серым на камнях, а абсолютно чёрная кожа под такой шерстью позволяет медведю буквально впитывать в себя все редкие лучи солнца.
   ... Весна – главное время в жизни медведя, в это время рождаются молодые тюлени, любимая, самая глупая и простая в добыче еда. В попе медведя откладывается столько жира, что к концу весны он уже не может нырять – попа держит его над водой как поплавок. Потом лёд тает, медведь снова сходит на берег, снова худеет, снова ждёт зиму. И так каждый год.
   ...Главная проблема медведей – изменение климата. С 1970-ых дата таяния льда в заливе Гудзон сдвинулась на 3 с половиной недели, из-за чего медведи стали проводить меньше времени на льду в критическое для них весеннее время. Уменьшился средний вес полярного медведя, всё больше молодых и неопытных медведей умирают от голода не успев дождаться следующей зимы. 
   ...Говорят, что экотуризм связанный с полярными медведями был настолько популярен в прошлые годы, что в сезон приходилось искать места на два года вперёд. Побоявшись этого, я поспешил подготовить сани ещё весной. И сильно просчитался.
   - Наш поезд очень ненадёжный, - сообщила мне хозяйка моего отеля, Мишель.
   Я попытался учесть это, оставив между поездом и самолётом в Виннипег по 8 часов с каждой стороны. Я подозревал, что поезд может опоздать. Что я не подозревал, так это то, что поезд может уйти на 8 часов раньше.
   ...Первыми европейцами побывавшими в этом месте оказались датчане. Приехали, поставили лагерь и флаг, назвали "Новой Данией", убили и съели полярного медведя и попытались перезимовать. Из 64 выжили только трое. Следующими пришли англичане. В городе Черчилль стали принимать меха для отправки в Европу. 40 лет англичане строили каменный форт для обороны города. Строили, строили и, наконец, построили. А вскоре к форту причалили несколько французских военных кораблей. Форт сдался без единого выстрела. Ради проформы французы разрушили одну из стен форта, сменили флаг и уплыли восвояси, не имев больше никаких идей, что делать со столь ценным завоеванием.
   Железная дорога до города Черчилль появилась в 1929-ом году. Одноколейку строили исключительно долго и мучительно – большая часть пути проходит через вечную мерзлоту. Весь смысл этого предприятия заключался только в том, что фермеры Манитобы хотели иметь свой выход к морю, не зависящий от прохода через соседние провинции. Зерно грузилось на поезд, приезжало на север, откуда погружалось на корабли до Европы. Увы, у Канады нет своих ледоколов. А единственные в мире советские ледоколы не продаются, а только даются в прокат и только за очень дорого. Так в городе Черчилль появился единственный постоянный русский житель. Один из матросов просто сбежал с ледокола. Страшно подумать, что там с ними делали, что ему могло показаться, что в Черчилле жить лучше!
   ...Ночью выбрался из аэропорта Виннипега пешком и дошёл до отеля, который оказался престранным заведением. Пульты дистанционного управления от телевизора выдавали только на кассе, чтобы не спёрли. Полутёмные коридоры заканчивались железными дверьми в камеры. Между ними бродили индейцы, причём вид у них был такой, что они живут в этом отеле постоянно. Кто-то даже продавал прямо в коридоре старые гостинничные стулья прямо из своего номера, по $ 5 за штуку.
   ...Утром успел только посетить замечательный национальный музей Манитобы интересный выставкой всех самых лучших достопримечательностей провинции: 20 различных видов комаров (некоторые из них зимние!), 20 различных видов мошки, и 30 видов слепней. Поезд опоздал с отправлением ровно на час. Наконец-то мы выехали и поехали вперёд.
   ...Оказалось, что сразу после выезда из города Томпсон под поездом всё-таки разъехались несчастные рельсы. Поезд стал пытаться сдавать назад и это закончилось тем, что, извините за цитату, "отвалился двигатель". Железная дорога сдалась и пассажирам выдали в вагоне ресторане бесплатные обеды и скидку на следующий раз.
   ...По слухам трём крупным самцам достаётся немного замороженного мяса из собачьей еды, в обмен они не едят собак сами и не подпускают к ним других медведей.


   "Летели в Канаду - попали в эпоху динозавров" - подшучивают местные медики-израильтяне над своими бывшими земляками. Ты не поверишь, но в Канаде до сих пор действует система папок от руки! Когда весь мир, и Израиль за компанию, шагая в ногу со временем, перестраивался под современные условия новой компьютерной эпохи и развития сети Интернет, канадцы будучи в сомнениях - "прогрессировать или нам итак хорошо", решили провести опрос среди медиков, вследствии чего победили дедуси, которым было "итак хорошо", их было больше.
По сей день, продолжают калякать ручками дедуси-доктора, а вслед за ними и новоиспеченные молодые специалисты. Им хорошо, и государству дешевле тоже. Зато компьютерами обеспечены хотя бы крупные медцентры и больницы.
   А какой порядок здесь во врачебных кабинетах, в смысле пусто))) ни одного аппаратика УЗИ или еще какой машинки))), ничегошеньки лишнего, правда в некоторых комнатках еще зеркальце над раковиной и кушеточка имеются. Ты бы меня в кабинете у врача и не узнал бы, я там прям на глазах молодею, лет так на -надцать, присаживаясь на потертое креслице в дырочку. Тютелька-в-тютельку - обстановочка кабинетов районных поликлинник советской Латвии. Вот что значит отсутствие частной медицинской практики, все одинаковенькое, скромненькое, а сами кабинетики размером с ту фотографию, про которую Ирина Аллегрова когда-то пела.
   А как канадцам повезло с соседями, в отличие от израильтян! Те из ванкуверцев, кому семейный врач предложил подождать очереди к узкому специалисту месяца три, едут под Сиэтл, где за вполне приемлемые цены получают квалифицированную медицинскую помощь в любое удобное для них время, даже по субботам. Вобщем, уикенд в Америке можно провести ударно: сделать шоппинг в аутлетах, прикупить дешевых органических продуктов, а заодно полечиться и заправиться дешевым бензином. 
   Зато, в Ванкувере можно совершенно бесплатно жить в центре города, честное слово. Улица Hastings отдана в полное распоряжение армии бездомных. Туристов, тех, что не в курсе, бывает жалко))) зато какие удобства для тех, у кого нет своей крыши над головой!
   И индейцам, получающим ежемесячное пособие от государства, тоже хорошо. А израильтяне-то какие неугомонные, все возмущаются тем, что не работающие, а обучающиеся в ешивот еврейских религиозных центрах, евреи-ортодоксы получают пособие от государства...слушай, ну так они же по крайней мере молятся за всех нас:)

   Курильщику, кидающему окурки Phillip Morris cо своего балкона вниз! Уважаемый сэр, вы очевидно, не в курсе, что сигаретные окурки, брошенные с балкона, - это угроза пожарной безопасности дома, но и так же того, что они загрязняют территорию вокруг нашего дома, за которой так заботливо следят Джейсон (наши суперинтендант) и его команда (за что им огромное спасибо!). Убедительно просим вас прекратить практику выбрасывания сигаретных окурков и научиться уважительно относиться к вашим соседям. Это же наш дом, сэр! Помните об этом.
    В нашем доме 23 этажа и по 12 квартир на каждом этаже – при этом первый раз за полтора года появляется такое страшное «предупреждение» относительно окурков, летящих с балкона. О том, что с балкона можно скидывать не только окурки, но и ошметки, огрызки, осколки, остатки, а также бумажки, бутылки, буквари, бусы (эк меня занесло!)…. и особенно использованные презервативы, которые имеют тенденцию элегантно повисать на ветвях деревьев… Обо всем этом – канадцы не знают. Пара найденных окурков – это уже катастрофа!
   ...ЗЫ. И под конец наблюдение – пока строители кромсали мой балкон, мне довелось послушать их речь. Послушать – а не подслушать! Уж очень громко граждане разговаривали. Наверное, это только мне так повезло, но по-моему, это наблюдение из серии «Очевидное-невероятное». Итак: за 30 минут разговора, которые мне довелось услышать, не было НИ ОДНОГО НЕПРИЛИЧНОГО СЛОВА. Никаких тебе факов, шитов, пуссис и прочего. Все вещи назывались своими именами – то бишь отбойный молоток был отбойным молотком, дрель дрелью, шуруп шурупом, Джон был Джоном, а Питер Питером. А говорят, стройка без мата невозможна! Оказывается, возможна. Если она в Канаде ))))
   - Живя на первом этаже и имея под окнами дворик с громким названием "патио", за которым следим мы сами, а не Суперы-Джейсоны, я лично мог во всем этом убедиться. А гуляя с собакой, не могу не заметить разнообразие дряни, выкидываемой жителями на улицу. И это не в гетто, а в suburb'е. Честно говоря, в США в аналогичных местах я такого не видел.
   А еще помню, мы однажды ночью слышали через окно, как кто-то, прошу прощения, мочился с балкона. На наше, не побоюсь этого слова, патио.
   Мое мнение о канадцах от всего этого не ухудшилось. Но идеализировать их не стоит
.

   Тысяча Островов, Канада и США



   Что-то я заподозрил, глядя на правый катерок - точнее, его флажки...

   Командир крупнейшей базы ВВС Канады обвинен в изнасилованиях, убийствах и фетишизме
   47-летний полковник Уильямс, который является отцом четверых детей, руководил поставками гуманитарной помощи пострадавшим во время землетрясения на Гаити, был личным пилотом премьер-министра Стивена Харпера, а в 2005 году, во время визита в Канаду королевы Елизаветы II и ее супруга принца Филиппа, перевозил британских монархов.
   Уильямсу инкриминируется предумышленное убийство Джессики Ллойд, 27 лет, тело которой было найдено в феврале этого года, а также 38-летнего капрала ВВС Мари Комо, труп которой был обнаружен в ноябре прошлого в ее собственном доме. Обе женщины были изнасилованы, ослеплены, а затем задушены.
   Помимо этого, полковник обвиняется в изнасиловании еще двух женщин – жительниц города Туид, провинция Онтарио, а также взломе и незаконном проникновении в их дом. Этот скандальный инцидент произошел в сентябре 2009 года. Уильямс утверждает, что его целью было – заставить домогавшихся его женщин раздеться донага и позировать ему для фото с завязанными глазами.
   В ходе обыска доме полковника, расположенном в окрестностях Оттавы, были обнаружены множество предметов нижнего белья, принадлежавших, как минимум, 82 разным женщинам – жительницам Оттавы и других городов. Уильямс, по данным следствия, ограбил 47 квартир, причем одна из них подверглась взлому не менее 9 раз.
   Полиция подозревает, что Уильямс также несет ответственность за ряд еще не раскрытых преступлений. Канадские СМИ сообщают, что в тюрьме полковник пытался покончить с собой, перерезав горло картонным рулоном от туалетной бумаги.
   Интересно, какого хуя армии содержат штат всяких психологов-психиатров?

   Ошибся - это Ванкувер в США, а не в Канаде. Семнадцатилетний спасатель из Ванкувера, (в комментах напомнили - это американский, а не канадский Ванкувер) спасший жизнь тонувшего в океане мальчика и доставивший пострадавшего в больницу, получил из больницы счет на оплату медицинских услуг для спасенного ребенка на общую сумму 2600 долларов.
   Инцидент произошел в Ванкувере, штат Вашингтон. 12-летний мальчик во время сильного шторма начал тонуть в океане, и спасатель Джон Кларк бросился в воду, вытащил ребенка на безопасный участок и держал его на плаву, пока к ним обоим не прибыл катер.
   Кларк сопровождал пострадавшего мальчика в больницу: он знал, что в подобном случае медицинские проверки являются стандартной процедурой. Несколько недель спустя больница представила молодому спасателю к оплате счет почти на 2600 долларов.
  Среди прочего, 15-мильная поездка в машине скорой помощи обошлась в 1907 долларов, услуги приемного покоя обошлись в 449 долларов, за услуги врача больница выставила счет на 227 долларов.
   Как сообщает местный канал Koin TV сообщает, что оплатить счет пообещали два благотворителя, пожелавшие остаться неизвестными.
   Нихуа же у них цены за поездку в скорой.

   The Ex - Canadian National Exhibition, выставка-ярмарка, устраиваемая каждый год в Торонто. Собственно, выставка там, на Exhibition Place, существует круглогодично, в выстовочных корпусах постоянно проводятся какие-то мероприятия, а в конце августа - начале сентября организуется вот эта самая ярмарка, на которую - не без активного влияния рекламы - посетители идут просто толпами.
IMG_9717

   На выборах в Квебеке одержала победу Полин Маруа, представитель франкоязычных сепаратистов. Во время ее выступления, посвященное победе в театре Метрополис в Монреале, по толпе сторонников нового премьера был открыт огонь из огнестрельного оружия. 62-летний пенсионер, наряженный в купальный костюм и вооруженный пистолетом и автоматом Калашникова, кричал "Англичане, встаньте с колен очнитесь!". Нападавший сдался без сопротивления. Один человек убит, несколько ранены.
   Лучше бы он нарядился в костюм стерха, это теперь модный трэнд.

Tags:

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
a_garvey
Sep. 28th, 2012 11:23 am (UTC)
История про спасателя к Канаде отношения не имеет
egil_uloff
Sep. 29th, 2012 10:38 am (UTC)
Блин, слепая я курица :((( Спасибо.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

fizija
egil_uloff
egil_uloff

Latest Month

May 2016
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com